お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

季節の台所仕事(夏編)・・・その1♪

2018-07-26 | 食材について&プチレシピ

今日は幾分涼しくなり、とてもしのぎやすく感じた1日♪

ず~~~っと気になりながらも、なかなか出来なかった「ジェノベーゼ」を作りました♪

まずは「バジル」を採ることから・・・♪

本当は「葉っぱ」に栄養を行かせるため、「花穂」は取らなくてはならないのだけれど・・・

始めこそマメに取っていたけれど、この猛暑のお蔭でそれも出来ず・・・。

さらに「バジル」自身もいつもより元気が無い・・・。

「バジル」にとっても辛い夏のようです♪

とりあえず今日は、元気そうなのだけを収穫♪

そして出来た「ジェノベーゼ」は少しを残し・・・

あとは「パスタソース」として1人前と2人前に分けて・・・冷凍しました♪

で、残した「ジェノベーゼ」は「レモン汁」で溶きのばし・・・

「イサキのムニエル」にソースとしてかけました♪

これが・・・いといと旨し♪

「イサキ」も今が旬ですものね♪

「梅」も「ラッキョウ酢」に漬けて・・・1ヶ月♪

イイ感じに柔らかくなっています♪

あとさらに1ヶ月くらい経ったら干そうかな・・・♪

夏の台所仕事♪

「バジル」は気になっていたのでやっと「ジェノベーゼ」に出来て・・・やれやれです♪(笑)

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« どうしちゃったんでしょう? | トップ | 娘と・・・♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食材について&プチレシピ」カテゴリの最新記事