お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

タイムカプセル?

2019-01-12 | 味噌作り

以前「八丁味噌を作ってみたらどうか?」

そんな提案をいただいたことがあります♪

でもその時は、作ったことも無いし、「八丁味噌」をまず使うこともないので・・・

大抵の「リクエスト」は受けるようにしているのだけれど、その時は出来ませんでした♪

が、先日テレビで「八丁味噌」を「コク」として色々な料理にも使えることを知り・・・俄然関心が♪

そして早速作ってみることにしました♪

ところがネットで調べてみても「作り方」があまり見つからない!

しかもあったとしても「難しい」ということも書いてある・・・。

家庭で作るには難しいのかな?

それに・・・あまり美味しくないからみんな作らないのかな?

まっ ともあれ作ってみないことにはわからない♪

と言うことで「豆麹」を購入♪

「大豆」に直接「麹菌」を植え付けたものです♪

ところで「八丁味噌」は「豆味噌」と言って・・・

一般に食べられている「米麹」を使って作る「お味噌」とは作り方が違うんです♪

ちなみに「麦麹」を使って作られたお味噌は「麦味噌」♪

そして「豆味噌」とは?

は→「コチラ」をご覧になってください♪

今回作り方も参考にしています♪

 

 そして「豆麹」を塩水に2日間浸けてから潰し・・・

あとはいつもの「手前味噌作り」と同じように容器に仕込み、「塩」で重しをして完成♪

さて♪

そしてそして・・・

完成するのはなんと2年後!

熟成させるのに時間がかかるんですね♪

何だか「タイムカプセル」を作ったような気持ち♪

2年後が楽しみです♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« プチ断捨離♪ | トップ | 佐野へ♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

味噌作り」カテゴリの最新記事