お野菜を食べよん!

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梅シロップの作り方

2007-06-10 | レシピ

我が家の「梅シロップ」レシピを公開~ 

まずは材料から♪

・青梅:1キロ

・氷砂糖:1キロ

・焼酎35℃:少々

そして作り方です♪

1.青梅は洗ってザルにあけ、乾かします。 

2.キッチンペーパーなどに焼酎を含ませ、容器の中を拭いておきます。

3.なり口の黒い部分をつまようじで取り除きます。 

4.果汁が出やすいように梅の両端を切り落とします。

011

5.青梅と氷砂糖を交互に入れ、最後に上から焼酎少々を入れて容器のフタをします。

2013616_007

6.冷暗所へ・・・(我が家は北側廊下のすみ)

7.氷砂糖が溶けて果汁がかなり上がってくるまで、1日1回容器をゆすります。

8.1ヶ月後くらいから飲めま~す♪

炭酸割りが美味しいですよ♪


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