お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

美味しいケーク・サレの作り方♪

2011-02-22 | レシピ

今日は美味しい「ケーク・サレ」の作り方です♪

使う材料は・・・

シュレッドチーズ(100g) ・ ベーコン(50g)または粗びきソーセージ(5本) 

グリーンオリーブ(12粒)またはブロッコリーなど

卵(2こ) ・ 塩(小さじ1/2) ・ 砂糖(大さじ2) 

サラダ油(50cc) ・ 牛乳(50cc) ・ 薄力粉(100g) ・ ベーキングパウダー(小さじ1)

これは「ベーコン」と「グリーンオリーブ」を使用♪

014 

(写真は半分の量♪ そしてオリーブは出来ましたら種無しを♪)

でも、種ありを買った場合は・・・

24_022

頑張って、包丁で実を切り取ってくださいね♪(笑)

は、ここでちょっとしたマメ知識を♪

「シュレッドチーズ」は裏の原材料名を見て・・・

011

写真のように、<生乳・食塩>とだけ書いてあるものを購入してくださいね♪

ゆめゆめ<セルロース>という文字も書かれているものは購入されますな♪

これは添加物で、味が落ちまするぞ!

さて・・・それでは作り方にいきますね♪

まず、ボウルに「卵」と「塩」と「砂糖」を入れて「泡立て器」で混ぜ混ぜ。

次に「サラダ油」を入れてよく混ぜ混ぜ。

そのあと「牛乳」も入れて混ぜ混ぜ。(この順番って大切)

014

そうしたら「薄力粉」と「ベーキングパウダー」をふるい入れてカットした材料も投入~

ゴムベラで「粉っけ」が無くなるまで混ぜ合わせたら、容器に入れて焼きます♪

180度に温めたオーブンで・・・約30分♪

こちらは「牛乳パック」で作った容器に入れて・・・♪

016_2

この牛乳パックで作る容器は、好きな大きさに作れてとっても便利♪

例えば半分の量で作るときはこんな感じ♪

016

しかも型に「バター」を塗る必要も無いし、焼きあがったら四隅にハサミで切り込みを入れ・・・

展開図のように開けばいいんです♪

24_031

楽チンでしょ?

ただし、焼く時に、必ず底に「アルミホイル」を敷いてくださいね♪

これは大事なポイント!

(敷かないと、牛乳パックの塗料が天板についちゃうんです)

で、牛乳パックの型の作り方は→ 「コチラ」 をご覧ください♪

さあて、 そうして完成です♪

003

いわゆる「おかずのケーキ」という感じで、朝食やちょっとしたランチにピッタリ♪

スライスして、電子レンジで軽く温めてからコーヒーなどと一緒にどうぞ♪

ただただ混ぜ混ぜしただけで作れるこの「ケーク・サレ」♪

入れる食材を変えれば沢山のバリエーションが楽しめます♪

よろしかったら是非!お試し下さいね♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« ありあまるごちそう♪ | トップ | 美味し~い!ケークサレ♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事