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「ヘルシーチーズケーキ」♪

2010-12-02 | Sweet Kitchen

昨日は地元の「食生活改善推進委員会」さんからの依頼で、料理講習会をしてきました♪

お題は「ヘルシースイーツ」♪

「ゆかりと梅肉入り蒸しケーキ」と・・・

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野菜ソムリエらしく、「人参のケーキ」と・・・

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「ヘルシーチーズケーキ」♪

の3種類をご提案させていただきました♪

今日は、狭い調理室に総勢36名の麗しき乙女たち?がひしめき合って調理し・・・

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そのなんと・・・かしましいこと!かしましいこと!&かしましいこと!

ほんとすさまじかったです(笑)

ところで、「かしましい」っていう漢字は・・・女っていう漢字を3つ合わせたもの♪

姦しい。

女3人でかしましいんですから、36人も集まれば・・・どんだけ~!

ですよね!?(笑)

で、今日はその3種類の中の一つ・・・「ヘルシーチーズケーキ」をご紹介します♪

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材料は・・・

クリームチーズ(100g)・絹ごし豆腐(100g)・プレーンヨーグルト(100g)・砂糖(50g)

レモン汁(小さじ1~2)・ゼラチン(5g)・水(大さじ2)

ではでは、いってみましょ~♪

まずは水にゼラチンを振り入れて ふやかしておきます。

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これポイントです♪ (ゼラチンに水を入れるのはNG!)

そしてクリームチーズは写真のようにして電子レンジで約1分。

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柔らかく&熱くします。(熱くなかったら、さらに10秒ずつ熱くなるまでチンします)

ボウルにクリームチーズとふやかしたゼラチンを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、クリームチーズの熱でゼラチンを溶かし・・・

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なめらかになるまでよ~~~く混ぜ合わせます。

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次にお豆腐を入れてなめらかになるまでよ~~~~~~く混ぜ混ぜ。

お砂糖、ヨーグルト、レモン汁も加えてよ~~~~~く混ぜ混ぜ。

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そして、なめらか~~~になったら・・・

冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら出来上がりです♪

簡単でしょ?

このチーズケーキ・・・

ポイントはお豆腐にあり♪

お豆腐が美味しくないとお豆腐臭いチーズケーキになってしまいます!

そのためには・・・

消泡剤の入っていないお豆腐を♪ (これがとっても重要!!!!!)

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たとえ、このように「消泡剤不使用」と書いていなくっても・・・

「大豆」と「凝固剤」または「塩化マグネシウム」または「にがり」の文字しか書いてないお豆腐を買えば・・・OK!

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つまり、「消泡剤」の入っていないお豆腐がいい♪

全然味が違うんですよ!

せっかく「ヘルシーチーズケーキ」なんですもの。

材料もヘルシーでないとね♪

そして、ヘルシーでも美味しくなくっちゃ♪

で、この「ヘルシーチーズケーキ」・・・

美味しいかどうかは・・・

是非!

お試しになってくださいな♪

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