「かなのう」・・・残念ながら負けてしまいましたね♪
でも、本当によく頑張りました♪
今日の「農業新聞」では、1面と最終面の半分を使って「決勝進出」出来たことへの喜びを記事にしていました♪
明日はどんな風に「かなのう」を称え、労う記事になるかな?
本当にお疲れさまでした♪
それにしても「大阪桐蔭」も頑張った!
「大阪桐蔭」の選手にも・・・「優勝おめでと~~~♪」
さて♪
今日も話ががらりと変わりますが・・・
昨日ブログで私の第2の人生は大正解・・・なんて書いてしまったからでしょうか?
昨晩というか今朝、なんと!人を殺し、その責任を友人(なぜか何十年も会っていない友人が出てきました!)に押し付けてしまい・・・
その恐怖におののくと言う、なんとも情けないと言うか、恐ろしい夢を見てしまいました♪
別に勝利宣言をしたわけでは決して無かったのだけれど・・・
私にも心の闇があって(実はあるんですよ♪)・・・「もっと謙虚になれ!」
と言うことなんだと思いました♪
反省です♪
さてさて♪
話はさらにがらりと変わりますが・・・(笑)
今年も→「Kuma仙人」さんのそれはそれはこだわって作られた「デラウエア」をお願いしました♪
今年も、猛暑と台風とで、作るのに相当のご苦労があったようですが・・・
甘くって、味が濃くって、とても美味しい♪
右の箱は「B級品」ということでしたが、こちらも十分に美味しかったです♪
で、この「B級品」で「ジャム」を作ったのですが、多分3キロはあったようで・・・
1キロずつ使って作り、3日間に渡りました♪
1日目は、半分近くは「皮付き」のまま「ミキサー」にかけて作った・・・
深紅色のジャムに・・・♪
実際は、写真よりも濃くってキレイな紅色です♪
そして2日目3日目は「皮」を全部むき・・・
皮は「キッチンペーパー」で作った袋に入れて作りました♪
皮は色付けのためです♪
舌触りは「皮」の無い方がいいと思いますが・・・
コクで言ったら「皮」が入っている方のような気がするのですが・・・
あとは好みですね♪
ちなみに「砂糖」は正味に対して20%で、レモン汁もタラっと入れています♪
そしてA級の「ブドウ」は一つ一つラップして、さらに「ジップ袋」に入れて冷凍庫に・・・♪
これら全ては来週やってくる孫のためと・・・
来月のお教室のデザートにお出し出来たら・・・♪
と思っています♪