お野菜を食べよん!

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お味噌♪

2019-01-07 | 食材について&プチレシピ

毎日、朝ドラの「まんぷく」を見ています♪

そしてその後の「あさイチ」が面白そうな内容だったらそのまま点けっぱなしに・・・♪

今日は「お味噌」を取り上げていました♪

すでに皆さんご存知かもしれませんが・・・

お味噌は身体にとってもいいんです♪

そんな研究発表もいっぱい!

例えば・・・

「お味噌汁を1日3杯以上飲むと乳がんの発生率が減少」(厚生労働省研究班)

「喫煙者が毎日お味噌汁を飲むと死亡率が低下」(国立がんセンター・平山雄博士

「みその塩分は胃がんを促進しない」(広島大学・渡邊敦光名誉教授)

などなど♪

実際今朝の「あさイチ」でも・・・

1日2杯までのお味噌汁なら「血圧」を上げないんだとか♪

さて♪

我がお教室でも昨年の11月12月と「お味噌」をあの手この手で使ったお料理をご提案させていただきました♪

例えば・・・「根菜のトマト煮(ラタトゥイユ)」の味付けは「コンソメ」と「お味噌」♪

煮込むほど「コク」が出て美味しくなるんです♪

お教室では「蕎麦粉のガレット」と「クリームチーズと一緒に」♪

の2通りで召し上がっていただきました♪

「あさイチ」では「カレー」に入れると「コクが出る」って言ってましたよ♪

あと「ホワイトシチュー」に入れても美味しいんだとか♪

ちなみに我が家の「ホワイトシチュー」は「米粉(上新粉)」でトロミをつけるため・・・

「お味噌」の米麹にある「でんぷん分解酵素」が邪魔してトロミがつけられないんです♪

なので「お醤油」で「コク」を♪

そして冬の「ホワイトシチュー」には「ショウガ」も入れます♪

写真は「豚肉と白菜としいたけのホワイトシチュー」♪

美味しいですよ♪

あと「酒粕」と「お味噌」を同量に混ぜた「味噌粕床」を作っています♪

「酒粕」は電子レンジで柔らかくしてから「お味噌」と和えて♪

それを基本に「ハチミツ」で甘みを足したりさらに「お味噌」を足して「味噌味」を強くしたりしながら・・・

「魚」は勿論のこと、「お肉」を漬けたりします♪

この日は「豚ヒレ肉」を♪

「お味噌汁」だけでは勿体ない♪

先日もブログにアップしましたが「煮魚」をお味噌で作ってもコクが出て美味しいですよ♪

という事で・・・

皆さんも色々なお料理に使ってみてくださいね♪

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