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「鹿尾芽」♪

2014-08-27 | 食材について&プチレシピ

「鹿尾芽」って・・・?

実は・・・

それは・・・

じゃ~~~ん!

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そうで~す♪

「ひじき」です♪

「鹿」の黒くて短い「尾っぽ」に似ているところから、漢字では「鹿尾芽」って書くんだとか♪

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ちなみに上の写真のは「芽ひじき」または「米ひじき」と呼ばれるもので・・・

それに対して下の写真のは・・・

Dsc03123

「長ひじき」または「茎ひじき」と呼ばれるもの♪

これは「ひじき」の部位の違いで・・・

Pic

(株式会社くらこんのホームページより拝借♪)

その字のごとく、「芽」の部分を「芽ひじき」または「米ひじき」♪

「茎」の部分を「茎ひじき」または「長ひじき」って言うんです♪

ちなみに1本の「ひじき」から採れる「芽ひじき」と「茎ひじき」の割合は・・・約4:1なんだとか♪

「茎ひじき」のほうが少ないんですね♪

ところで・・・♪

皆さまはどちらの「ひじき」をお使いですか?

実は私・・・

手軽さからずっと「芽ひじき」を使っていたのだけれど、以前友人から「茎ひじき」をいただいてその美味しさにビックリ!

歯応えがあって、磯の香りも強く・・・煮物には断然「茎ひじき」のほうが美味しい♪

もっともいただいた「茎ひじき」が美味しかったことや、お好みにもよるとは思うのですが・・・♪

Dsc03128

でも、私みたいに「長ひじき」は使わないと言う方には是非!

一度お試しください♪

美味しいですよ♪

ちなみに中に入っている「大豆」は、1袋全部を茹で、小分けにして冷凍したものを・・・

Dsc03125

使っています♪

こちらも、こうやっておくと便利なので、是非!

お試しくださいませ・・・ね♪

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