お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

簡単「甘夏マーマレード」の作り方♪

2009-04-30 | レシピ

お手軽に作れる「甘夏マーマレード」の作り方をご紹介します♪

まずは、甘夏を半分に切り、両端を切って皮をむきます。

013

実のほうはヘタを取り、種を取り出し・・・

015

ざく切りにします。

016_2

皮のほうは薄切りにし、たっぷりの水に入れて3回ほど茹でこぼします。

019

これで苦味が和らぎます♪

そうしたら、ざく切りにした実のほうも入れ、ヒタヒタの水を加え・・・

021

実の袋が柔らかくなるまで煮ます。

*ここがポイント!

 すぐにお砂糖を入れて煮てしまうと袋が固くなってしまう!

よ~く煮たら・・・お砂糖を2~3回に分けて加え、煮詰めたら出来上がり♪

002_2

*甘夏3個(約900g)に対してお砂糖を300g

私は、この「甘夏マーマレード」をクリームチーズやカマンベールチーズと一緒に食べるのが好きです♪

トーストやフランスパンにのせていただくんです♪

美味しいですよ~!

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« うらやまし~い♪ | トップ | 簡単!「甘夏マーマレード」... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事