お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

恒例のウド♪

2012-02-02 | ウド料理

野菜ソムリエ仲間であり・・

大好きな友人でもあり・・・

頑固で、真面目で、まっすぐで・・・

そしてメチャクチャの頑張り屋さんで・・・

でも、とっても楽しい→「生産者」さん

そんな生産者さんが作った美味しい「ウド」を、今年も送っていただきました♪

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それはそれは見事な「ウド」♪

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なんと一番太いところでは、直径が6センチもありましたよ♪

しかも、と~ってもみずみずしい・・・♪

どれだけ一生懸命作ったかが感じられる美味しい「ウド」です♪

なので、ここ数日間は、そんな美味しいウドに舌鼓を打つ日々♪

まずは何と言っても「天ぷら」です♪

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我が息子のために、豚肉との「かき揚げ」も・・・♪

そして、「ごま油」で軽く炒めたあと、「がんも」さんと一緒に煮たり・・・♪

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「水菜とりんごとウドのサラダ」にしたり・・・♪

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これは、ただただ切って混ぜただけ(笑)

お好みのドレッシングをかけて・・・♪

ちなみに、私は「ポン酢」をかけていただきました♪

そして今日は・・・「わしたポークとの炒めもの」♪

Udo_002

味付けは、シンプルに塩&コショウのみです♪

素材がいいから、どのお料理も引き立つ!引き立つ♪

今年も、美味しい「ウド」を、思いっ切り堪能しました♪

かいのせ15さん♪

いつも美味しい「ウド」を作ってくれて・・・ありがと♪

本当にご馳走さまでした♪

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6 コメント

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真面目…納得[E:smile] (かいのせ15)
2012-02-03 17:25:03
真面目…納得[E:smile]
がんばり屋…フリだけ[E:smile]
頑固…???

水菜とリンゴとウドのサラダって[E:shine]
なんて爽やか[E:happy02]
まるで生産者と料理人の2人そのものみたいね[E:smile]

美味しい料理にしてくれて
どウド(どうも)ありがとう[E:happy02]
かいのせ15さん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2012-02-03 20:30:01
かいのせ15さん ありがと♪
勿論いい意味での「頑固」さよ♪
なんていうかな~自分の基準っていうものをしっかりと持っていて、それを曲げない。
妥協しない。
若いわりには、ふわふわしていない。
いいと思うよ~~[E:happy01]
そして、相変わらずの絶口調~!(笑)
いいと思うよ~~[E:good]

uuuーーー。 (lovesnow)
2012-02-04 00:09:49
uuuーーー。
美味しそうです[E:heart02]
うど、ってこの時期でしたか?
私は、田舎者なんで「ごま和え」しか思いつきませんでした。
(私の田舎のばあちゃんは「ごまよごし」って言います。。。
ゴマでよごすなんて、へりくだった言い方かもしれませんが、ゴマに失礼ですよね)
春の香り、ですね。
私ももちろん食べました♪ (なおちゃん)
2012-02-04 16:58:32
私ももちろん食べました♪
間もなくまとめて記事にする予定です。
スーパーで1本買って食べるだけだとそう変わった食べ方は出来ないけど、1箱送ってもらうといろいろ試せて新しい食べ方も発見できていいよね。
lovesnowさん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2012-02-04 20:18:08
lovesnowさん ありがと♪
ウドの最盛期は本来もっと先ですね。
でも、群馬では市場に出回らない時期に合わせて栽培しているんですよ♪
ごま和えですか!?なるほど~~思いつかなかった~!
今度やってみますね♪ ありがと♪
なおちゃん ありがと♪ (ゆっきんママ)
2012-02-04 20:20:13
なおちゃん ありがと♪
うわ~~ブログが楽しみ♪
ほんとほんと!思いっ切り堪能できるし、何よりも見事で新鮮なのがありがたいです♪

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