お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

昨日は地元で料理講師♪

2018-07-23 | 食育料理家の活動

昨日は地元の「サークル」さんからの依頼で料理講師でした♪

この「サークル」さんからの依頼は平成21年からだから、9年のお付き合いになります♪

とにかく準備の段階から・・・賑やか♪(いえ・・・騒々しい♪笑)

若いママさんたちとは声の大きさも内容も・・・大違い♪

全てにドスがきいています♪

あっ 私もでしたっけね♪(笑)

で、今回の内容は前回に引き続き・・・「乾物を使って・・・♪」

材料費の関係で2回に分けてご提案することとなりました♪

この「乾物を使って・・・」は我がお教室でもやったテーマ♪

日本の伝統食材である「乾物」をすぐ使えるようにする戻し方や・・・

「煮物」がポピュラーな調理法なのを・・・

「サラダ」や「炒め物」さらには「揚げ物」にする調理法をご提案させていただきました♪

「切り干し大根」は前回は「マリネ」にしましたが、今回は炒めて「焼きそば風」に・・・♪

子どもたちのお弁当によく入れたメニューです♪

そして「ヒジキ」は前回はオリーブオイルで「ソテー」♪

で、今回は「サラダ」♪

そうしたらこの「ヒジキのサラダ」♪

我がブログで簡単にではありますが、ご紹介していました♪

それがなんと!10年前♪

我が家の10年前はこんな感じだったんですね♪

「コチラ」です♪

ちなみに今は「炒り卵」は電子レンジで作っています♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 親子で楽しい料理づくり講座♪ | トップ | 皮のむき方・・・2種♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食育料理家の活動」カテゴリの最新記事