お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お米の新しい風と美味しいものがまた一つ増えました♪

2018-07-30 | おいしかったもの♪

毎月第4土曜日に活動している男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」♪

そこで使う食材は、いつも会長を中心に・・・

「買い物隊」のメンバーさんが購入してきてくれます♪

今月は「アジ」を24尾使うため・・・私も加担

前日に会長は赤羽の「角上魚類」さんで購入♪

そして私は、春日部の「角上魚類」さんで購入したわけです♪

活動場所の「上中里」は、東京都であって、まだ懐かしい「商店」の立ち並ぶところがあります♪

なので会長はいつもお肉の場合は「お肉屋さん」に・・・

お米は「お米屋さん」にメニューを伝えて注文♪

で、お店はいつもそれに合う「食材」を揃えてくれます♪

特に「お米」は毎回のように違い、初めて聞くような「お米」ばかり♪

今月の福井県産「にこまる」もその名前を聞くのも初めてでした♪

そうしたら昨日の「農業新聞」にこんな記事が・・・♪

何でも、持ち運びや鮮度を維持するための工夫としての「2キロ袋」♪

その販売が、都市部の単身や少人数世帯の日常使いとして伸びているんだとか・・・♪

しかも、食べ比べやお試し用としての「2合」または「3合」の販売も好調とのこと♪

実は我が家は、地元の知り合いから「コシヒカリ」を玄米で一度に30キロを購入♪

その知り合いも我が家の分も入れて計画生産をしているため・・・なかなか浮気も出来ず♪

なのでめったにスーパーの「お米売り場」に足を止めることはないのだけれど・・・

今日、あらためてじっくりと見てみたら・・・スーパでも色々な種類が置いてあるんですね~~~

しかも「農業新聞」通りに「3合」の袋もあり♪

これならちょっと浮気も出来そうです♪(笑)

「お米」も新しい風が吹いているのかもしれませんね♪


ず~~~っと「一度作ってみたい!」と思っていたものがありました♪

それは「バンズ」から作る・・・牛肉100%の「ハンバーガー」♪

そうしたらこの間、私にとって魅力的な本を見っけ♪

東中野にあるお店・・・→ ガストロパブ「ビスポーク」の店主のレシピ本です♪

そして今日、やっと念願をかなえました♪

その本を参考に・・・「バンズ」を作り・・・♪

牛肉100%の「パティ」も作り・・・♪

(キュウリのピクルスも自家製で・・・♪)

そして夫に協力してもらい、本の表紙を真似して写真撮影♪(笑)

贔屓目ではあるだろうけれど・・・そのうんまいこと!うんまいこと♪

思わず、もう少ししたら夏休みで帰ってくる「三男坊」に・・・

「美味しいハンバーガー作ってあげるね~~~♪」

とラインをしてしまいました♪(笑)

「自家製」♪

また一つ増えました♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« オムDE食いジーヌ・・・アジ... | トップ | マイワシのオイルサーディン... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご馳走さまです。 (しぇふ)
2018-07-31 08:21:23
全ての食材の旨味をバンズがしっかり受け止めているのが良く解ります。
肉のエキスを吸ったバンズだけでも・・・
どこかのダイナーとコラボしてくださいな。

Unknown (ゆっきんママ)
2018-07-31 17:26:34
しぇふさん ありがとうございます♪

自分で作ると、それだけで客観的に評価出来なくなり、盲目的に美味しく感じてしまいます♪(笑)
今回のことで「ハンバーガー」と言ってもパティは「ハンバーグ」でないことが良くわかりました♪
つなぎは一切なく、味付けも塩とコショウのみ♪
それはそれで「牛肉」の味をダイレクトに感じられるのですが・・・
私的にはもうちょっとスパイシーにしてみたいなっていう気持ちもあります♪
ハンバーガー通でいらっしゃるしぇふさんは、ハンバーガーパティに入れる「香辛料」は何がおススメですか?
それとも、やはり塩とコショウのみの方がいいでしょうか?

コメントを投稿

おいしかったもの♪」カテゴリの最新記事