お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

「山うど」です♪

2014-05-12 | ウド料理

Dsc01389

と言っても、ほとんどが山から採ってきたものではなく・・・

畑で「露地栽培」されたもの♪

先っぽが緑色になっているでしょ?

これは茎の部分は土寄せして光を当てず、先っぽだけに光を当てたもの♪

なので「緑化うど」とも言います♪

これに対してよく「スーパー」で見かけるのは「軟白うど」♪

光を一切当てず、真っ白に育てます♪

その栽培方法はとっても独特♪ 「コチラ」をどうぞ♪

どちらもシャキシャキとした食感とみずみずしさと独特の香りとほのかな苦みが特徴♪

でも「山うど」のほうが「香り」、「苦み」、「アク」ともに強いと言われています♪

そんな「山うど」を「白身魚」と一緒に「ソテー」して・・・

Dsc01395

「山椒味噌」をつけていただきました♪

その独特の「香り」が今では「美味しさ」に感じる♪

「ウドのソテー」・・・♪

「塩&コショウ」または「柚子胡椒」などでも美味しい♪

よろしかったらお試しくださいませね♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 昨日と今日♪そして明日♪ | トップ | 26年度も始まりました♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ウド料理」カテゴリの最新記事