お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

地元のサークルさんに鯖缶料理♪

2018-11-18 | 食育料理家の活動

今日は地元の「サークル」さんからの依頼で・・・

「鯖缶」を使ったお料理をご提案してきました♪

今や「鯖缶」の人気の勢いは凄まじいものがあり・・・

「ツナ缶」を抜いたとも言われていて、品切れだったりすることも多々♪

そもそもなぜこんなに人気になったかと言うと・・・その「栄養の高さ」♪

血流を良くしてくれる「EPA」(エイコサペンタエン酸)に・・・

脳の働きを良くしてくれると言う「DHA」(ドコサヘキサエン酸)♪

それに「骨」もまるごと食べられるので「カルシウム」もたっぷり♪

以前テレビで「鯖の味噌煮缶」を取り上げていたのを見たことがあるのですが・・・

あの「缶詰」って調理してから缶に詰めるのではなく、生の「鯖」と「調味液」を缶に入れてから加熱しているので、その栄養を丸々摂ることが出来るんです♪

今日は3種類のキノコで作った「なめ茸」と「鯖の水煮缶」を使った「炊き込みご飯」と・・・

「鯖の味噌煮缶」を使った「サラダ」(左上)をご提案♪

他にも色々な魚の缶詰の使い道や、ただ「栄養」だけではなく「非常食」としての必要性♪

そのためにも普段から「缶詰料理」を工夫し、使い慣れておくことが大事♪

そんなこともお話させていただきました♪


そして今日は、メンバーさんが庭で採れた「みかん」をお持ち下さったのですが・・・

その美味しかったこと!

「みかん」と言ったら主な産地は「和歌山」や「静岡」そして「愛媛」などの暖かい地方♪

それが温暖化の影響で関東でも甘くって美味しい「みかん」が生るようになったんです♪

しかも甘いだけじゃなく、「酸味」もあって、いわゆる味が濃い♪

あまりにも私が「美味しい~~~!」を連呼したものだから・・・

どうぞ♪

って余った「みかん」をくださいました♪(笑)

「見た目」はあまり良くないけれど・・・

「見た目より中身で勝負」♪

人間と一緒です♪

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« リベンジの会♪ | トップ | あるもの♪ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食育料理家の活動」カテゴリの最新記事