お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「切り干し大根」♪

2014-04-08 | 食材について&プチレシピ

ところで皆さんは「切干大根」をどこにしまっていますか?

実は私は「冷凍庫」♪

「乾物」なのに「冷凍庫」?

って思われるかもしれませんが、「大根」って「糖分」を多く含んでいるため・・・

時間が経つと、その「糖分」が茶色に変色してしまうんです。

それを防ぐために「冷凍庫」で・・・♪

なので我が家の「切干大根」は真っ白です♪

Dsc01200

実はこの「切干大根」の賞味期限は・・・

約1年前の2013年の5月22日♪(汗)

すごいでしょ?

なので「切干大根」は「冷凍庫」で保管することをオススメします♪

とは言え、さすがにこれはまずいと思い、今日は「切干大根」の煮物に♪

してその中身は・・・

「冷凍庫」をゴソゴソしていたら見つけた「トウモロコシ」と・・・(これまた汗)

Dsc01202

左の茶色いのは→ 「コチラ」 の「干しシイタケ」♪

そして定番の「油揚げ」と「人参」に加え、これも・・・♪

Dsc01203

栄養豊富な「高野豆腐」も・・・♪

そうそう、味のアクセントに「生姜」も♪

で、こんな「切り干し大根」の煮物が出来ました♪

Dsc01209

美味しかったですよ♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする