お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

イイ感じで美味!美味♪

2018-08-27 | 梅干し

2ヶ月前に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」がイイ感じになってきたので・・・

今日、半分の3キロを干しました♪

とても「皮」が柔らかいので優しく扱ったのに、出来てしまった「やぶれ梅」♪

でも、これはこれでまた美味!美味♪


8月の初めごろに漬けた「ピクルス」♪

イイ感じ?に古漬けっぽくなっていました♪(笑)

冷蔵庫にあった「豚肉」と一緒に・・・

「オリーブオイル」でソテー♪

軽く塩&コショウをして・・・♪

そして「ピクルス」と「豚肉」を一緒にお口にポイ!

「ピクルス」の酸味がアクセント&いい味付けになって、なかなかの美味!美味♪

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2018梅干し作りが始まりました♪

2018-06-29 | 梅干し

「パルシステム」さんから注文していた「南高梅」が届きました♪

今年も、2L以上のサイズが・・・6キロ♪

今日はその「南高梅」を洗って・・・なり口にある「軸」を取り・・・

「追熟」兼「乾燥」♪

いよいよ我が家も「梅のラッキョウ酢漬」からの「梅干し」作りが始まりました♪

それにしても、今年はこの「梅のラッキョウ酢漬け」の検索で、我がブログにお越し下さった方の多かったこと!

いつもの2倍以上の方がお越しくださいました♪

私の中では、昔ながらの「梅干し」とともに、この「ラッキョウ酢漬け」からの「梅干し」も・・・

単なる流行だけではなく、一つの「食文化」として後世に残るんじゃないかとちょっぴり期待しています♪

昔ながらの「梅干し」に対して・・・「新梅干し」♪

甘い「梅干し」なので好き嫌いはあると思いますが・・・

差し上げると大抵の方から「教えて!」と言われるんです♪

今年も頑張って「新梅干し」を作り、普及させていきたいと思います♪

注:昔ながらの「梅干し」を否定しているのではなく「手作りをする」ことを推奨しています♪


それにしても今日は風が強かったですね~~~

田んぼの稲が風にたなびいていました♪

実は明日から怒涛のような日が続きます♪

あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ!

頭の中はしなくっちゃならないことでいっぱい!

それでも、一面に広がる緑の絨毯を見ると・・・

焦る気持ちが、一瞬だけでも(笑)幸せな気持ちになるんです♪

田舎に住んでいる・・・特典かな♪

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今日干したのは・・・♪

2017-04-03 | 梅干し

昨日の「ウォーキング」は、春の陽気に浮かれてちょっと歩きすぎました♪

夜、足がつって辛かったこと!辛かったこと♪

でも、今日は筋肉痛にもならず・・・ホッ♪

(明後日あたりに出てくるのかな? 笑)

今日もお教室の準備に励みました♪

お教室でお出しする「デザート」は、まず試作することは無いのだけれど・・・

今回は・・・「試作」♪

先日作った「橙ピール」を混ぜ込んで「クッキー」を作ってみました♪

ちょっと訳ありだけれど(笑)お出しすることに決定♪

他にもオレンジ系の「スイーツ」をお出しする予定です♪


そうそう♪

「ラッキョウ酢」に漬けて作った「梅干し」が無くなってしまいました♪

それでまだ「ラッキョウ酢」に漬けたままの「梅」♪

「ラッキョウ酢」を吸ったからなのか・・・とてもぷっくりに・・・♪

これらを・・・今日、干しました♪

6キロ漬けた「梅」もこれで最後♪


で、夕方からお天気が急変したので、家に取り込み、今は洗面所にぶら下がっています♪

今、我が家の洗面所は、甘酸っぱい梅の香り♪

と「ラッキョウ」の匂いが混ざった「香り」で・・・

充満しております♪(笑)

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ラッキョウ酢で作る梅干し♪

2016-08-15 | 梅干し

 < 材料 >

・「梅」(出来たら南高梅♪)     3キロ

・ ラッキョウ酢            1.8リットル

・ 厚手のビニール袋         1枚

  (業務用の大きくって厚いのがいいです)

・ 容器               1つ 

 

 < 作り方 >

梅は洗って「なり口」の軸を取り除きます。

水滴は、キッチンペーパーなどで完全にふき取ります。

容器にビニール袋をセットし、そこに「「梅」と「ラッキョウ酢」を入れます。

「ビニール袋」を動かし、中の「梅」を転がして全体に「ラッキョウ酢」をまぶします。

そして「ビニール袋」の口をねじって(閉じなくても良い)・・・ 

フタを閉めます。

果汁が出るまでは1日1~2回、「ビニール袋」の片方をひっぱり、中の「梅」の上下が変わるようにします。

 * 下の「梅」が、上の「梅」の重みで押しつぶされ、しわくちゃになるのを防ぐため♪

 * 全部の「梅」に「ラッキョウ酢」を付け、カビの発生を防ぐためです♪

 * ちなみにもう3キロは底辺のある「洗い桶」で漬けました♪

「梅」があまり重ならなかったためか、右の「容器」で漬けたのよりは幾分ふっくらとしました♪

そして2か月ほど経ったのが・・・これ♪

「しっとり感」を残したいので、お天気のいい日に1日~2日干します♪

*甘いため「虫」が寄りつきやすいので、写真の「ネット」がおススメ♪

そして1日干したのがこれです♪

残った「梅ラッキョウ酢」で・・・

サッと湯がいた「ゴーヤ」と「新ショウガ」も漬けました♪

「ゴーヤ」は期待外れで・・・ガッカリでしたが・・・♪(笑)

さて♪

「梅」を干したのは、3キロだけ♪

残りはまだ「ラッキョウ酢」に漬けたままです。

そして「梅干し」が無くなりそうになったら、お天気のいい日に干すんです♪

「真冬以外」なら大丈夫♪

そんなことも、この「ラッキョウ酢で作る梅干し」の気に入っているところです♪

もっとも一番は・・・その食べやすさ&美味しさですが・・・♪

来年は是非!挑戦してみてくださいな♪

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梅干しで・・・いいかしら?

2015-08-27 | 梅干し

今日は雨が上がりましたね♪

今朝、アジサイの葉っぱに作られた蜘蛛さんのおうちは・・・

「雨しずく」で、素敵に装飾されていましたよ♪

 

そしてまた暑くなりましたが、今日は青空の広がるいいお天気・・・♪

早速、「梅のらっきょう酢漬け干し」を・・・♪

ご報告が遅くなりましたが・・・

先日の猛暑が続いていた頃、「梅のらっきょう酢漬け」を幾つか干してみたんです♪

そうしたら「甘み」&「酸味」が抑えられてまろやかになり・・・

「皮」に弾力も出て美味しくなったんです♪

こちらはただの「らっきょう酢漬け」♪

「皮」も「果肉」もトロン!として甘酸っぱい!

もっともどちらが美味しいかは・・・その人のお好みによるところ♪

なので、来年は「らっきょう酢漬け」と、そこからの「らっきょう酢漬け干し」を半々に作ろうかな♪

って思っています♪

ただ課題もあって・・・

下の方は、こんなしわくちゃなのがいっぱい!

上にあった梅たちの重みで果肉からエキスが出てしまったのかな~?

立派な「南高梅」だっただけに・・・とても残念♪

来年は工夫して漬けたいと思っています♪

 

それにしても・・・1日だけだけれど干したんだもの・・・♪

これなら「梅干し」って呼んでもいいかしらね?(笑)

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復活♪

2014-01-17 | 梅干し

実はここ数日間、体調が悪かったんです。

もともと先週の半ばあたりから鼻水が出たりしてちょっぴり風邪気味だったんですが・・・

一昨昨日、つまり火曜日の午後から段々胃がムカムカしてきて・・・。

年末からの暴飲暴食がたたったのかもしれないけれど・・・

私、子供の頃からすぐ風邪が胃に来てしまい、吐き気で苦しみ・・・ダウン!

ってことが多いんです。

なのでこれはまずい!と思い、胃を休めるために1日絶食を・・・♪

ただし、絞ったレモン果汁とハチミツで作った「ホットレモネード」と「白湯」でまめに水分補給♪

家にいる時はひたすら寝て・・・夜も早くから就寝♪

そして♪

少し胃が楽になってからは「おかゆ」と・・・「これ」♪

Dsc00369

昨年仕込んだ「梅干し」です♪

毎年試行錯誤の「梅干し作り」だけれど・・・

今年は今までになく、皮も果肉もとっても柔らか♪

Dsc00371

美味しく出来ました♪

そうしたら、料理講師の仕事をしながらも、今日はほとんど完全復活♪

良かったです♪

そんな今日は、早速レシピの試作♪

Dsc00368

2月1日の講座で行う「恵方巻き」と「お稲荷さん」です♪

微調整はあるものの・・・美味しく出来ました♪

さあて!

明日は料理講師♪

明々後日の月曜日は、とある冊子の取材があります♪

十分休養も取ったことだし・・・♪

フル稼働で頑張りま~す♪

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土用じゃないけれど・・・土用干し♪

2013-08-07 | 梅干し

残暑お見舞い申し上げます♪

今日は「立秋」♪

暦の上ではもう秋です♪

そして今日を境に「暑中お見舞い」から「残暑お見舞い」へと・・・♪

でもこれからがますます夏本番!の気配♪

「残暑」と言ってもピンときませんよね♪

さてさてそんな中・・・私・・・やっと「梅」を干しました♪

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私の都合とお天気が合わず、中々干せずにいて・・・。

そうそう! 

梅酢が濁り、幾つかの表面が白くなってしまった梅。

「修復作業」をしたものの、やっぱり不安で友人のアドバイスもあり・・・

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タッパーに入れ、冷蔵庫に入れていました♪

なので全くNo~カビ♪

しかも「重し」をしていたのは2週間だけだったからか、「梅」はふっくらしたまま♪

今年の「梅干し」は・・・何だか期待出来そうです

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梅酢が・・・♪

2013-07-07 | 梅干し

濁ってしまいました!

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しかも表面が白くなっている梅も・・・。

漬けてから2週間。

マメにチェックしていて、梅酢がなかなか上がらないので容器をゆすっては・・・

全体に梅酢が行き渡るようにしていただけに残念無念♪

同じく塩分10%、重しを梅と同量にしている友人に相談してみたところ・・・

梅が少量ではなかなか梅酢は上がってこない。

最低でも、5キロ以上は漬けないとダメ。

とのこと。

そして心配して自分ちで出た「梅酢」を持ってきてくれました♪

なので今日は・・・「梅干し」の修復作業Day♪

まずは「梅酢」を「コーヒーフィルター」で濾し・・・

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「ホーロー鍋」に移して煮沸♪ (2分ほど沸騰させました♪)

そして「梅」は35度の焼酎の中で洗い・・・

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やはり焼酎で消毒した「容器」に戻し、冷ました「梅酢」と友人にいただいた「梅酢」も入れました♪

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そしてまた同量の重し(1キロのお砂糖2袋♪)を乗せて・・・

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北側の廊下に保管♪

さてさて・・・♪

「人事を尽くして天命を待つ」♪

これで上手くいくかしら?

どうか、土用干しの日までカビが生えませんように・・・♪

ちなみに今回参考にしたのは→「コチラ」です♪

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2013 梅干し作りがスタート♪

2013-06-22 | 梅干し

今の梅雨の時期に行う・・・私にとっての恒例行事とは・・・

「梅シロップ作り」と「梅干し作り」♪

「梅シロップ作り」は先日終え、今日は「梅干し作り」に取りかかりました♪

去年は作らなかったので2年ぶりです♪

今や子どもたちは家を出て夫との二人暮らし♪

色々なものがコンパクトになっています♪

「梅干し作り」も然り♪

今年は2キロだけ漬けることにしました♪

でも容器などはビッグサイズのまま♪

容器の底にちょこんと可愛らしく納まる梅たちです♪

2013_010

で、今年の「塩」は「梅」の重量の10%♪

そして「重し」は「梅」と同量の2キロにしました♪

この組み合わせは初めて♪

実は私・・・「梅干し」自体は好きではないのですが、この「梅干し作り」が好きなんです♪

こうやって毎年・・・

「塩」はどのくらいにしよう?

「重し」はどうしよう?

なんて、美味しい「梅干し」が出来るように色々と試行錯誤するのが楽しいんです♪

さてさて♪

今年の「梅干し」は美味しく出来るでしょうか?

容器は緑のリボンでおめかしして・・・ね♪

2013_013

これからカビが生えないか見守るとともに・・・

出来上がりが楽しみです♪

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今年は・・・

2010-06-23 | 梅干し

仕事に行っているから、ちゃんと管理が出来ないし・・・

それもあって、昨年は失敗しちゃったし・・・

よく食べてくれてた娘は家を出ていて、いないし・・・

他の家族はそんなに食べてくれないし・・・

なので、一昨年作ったものがまだ残っているし・・・

作るのは結構楽しいけれど・・・

何より・・・

本当は・・・

あまり好きじゃないし・・・(昔は大嫌いだったくらい)

だから・・・

なので・・・

今年の「梅干し作り」は・・・中止。

でも・・・

幾つもの理由を並べ上げても・・・

毎年の恒例のことをしないというのは・・・

ちょっと心が寂しい。

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