「お母さんが作ってくれたお料理で、あなたが好きなものはなーに?」とたずねると、子ども達の答えの大半は「カレー!」「ハンバーグ!」です。
中には、「卵かけご飯!」という慎ましい
子どもや、「アサリの酒蒸し!」という通な子
もいます。さすがに、考えても考えても「ない・・・」と言われてしまうと、ママはお料理をされますか?とお尋ねしたくはなりますねえ
さて、子どもと一緒に囲む食卓は、どうしても子ども中心のメニューになりがちですが、せっかくの「実りの秋
」です。秋らしい食材を使い、食事をするのはいかがでしょう
今では一年中、供給される野菜や果物がほとんどになってはきましたが、白菜や大根などの「本来は寒い時期においしい野菜」や、秋だからこそ露地物がおいしい旬のもの、そして、柿などは、やっぱり今の時期にしか食べることができません。
どんどん季節感がなくなっていく現代。でも、せめて食卓では「季節感」を意識してみてください
そして、子ども達にその「秋の味覚」についてひと言声がけをすることで、子ども達の季節への意識が育ち、感性が豊かになっていくものです
中には、「卵かけご飯!」という慎ましい



さて、子どもと一緒に囲む食卓は、どうしても子ども中心のメニューになりがちですが、せっかくの「実りの秋


今では一年中、供給される野菜や果物がほとんどになってはきましたが、白菜や大根などの「本来は寒い時期においしい野菜」や、秋だからこそ露地物がおいしい旬のもの、そして、柿などは、やっぱり今の時期にしか食べることができません。
どんどん季節感がなくなっていく現代。でも、せめて食卓では「季節感」を意識してみてください


