おやじ趣味ですがナニか? ~It is a hobby like old guy, but what?~

今日より明日が 明日よりも明後日が
もっとハッピーでありますように ( ・ᴗ・ )
↑ ってなんだそりゃ!?

おいしい無調整豆乳+THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子塩らーめん

2018年05月20日 15時31分13秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



個人的に
即席麺において
塩ラーメンの頂点は

サッポロ一番
塩らーめん


だと思っている。

この位置付けは
今後も変わることは
ないだろう。


ちなみに
インスタントの
冷やし中華では

マルちゃん
冷しラーメン


がその白眉。

これもまた
不動の一位であると
確信を持っている。


いずれも
子供の頃から
お世話になっている商品。

慣れ親しんだ味に
“郷愁”というスパイスが混じり
口にするだけで心が安らぐ。


そんな
マルちゃん冷しラーメンを
店頭で見かけなくなって久しい。

生麺タイプはあっても
乾麺の方はまずない。

乾麺だとしても
“マルちゃん正麺”の方で
私の求めている麺とは趣を異にする。

これが
時代の趨勢なのだろうが
非常にさびしい思いだ。


マルちゃん冷しラーメンの魅力は
添付されている
“ふりかけ”にある。

いりごま
たまご
紅生姜
海苔


このなんでもない内容物が
私にとっては
かけがえのない具材なのだ。


具など盛らずにふりかけだけの
シンプルな冷しラーメンは
駄菓子感覚のうまさがある。

扇風機の風を浴びながらすする
水道水で冷やしただけの
生温かい冷しラーメン(生温かいのがポイントね)。

それは私にとってまさに
“昭和の夏の味”に
他ならない。


いけません
このままいくとテーマが
冷しラーメンになりそうなので
塩方向に話を戻します。


今回
朝食に選んだのは…



THE NOODLE TOKYO AFURI
限定柚子塩らーめん



いくらサッポロ一番塩らーめんが
イチバンだとしても(いちばんいちばんしつこい!)
新作の塩ラーメンには興味がある。


しかも

柚子
極細ストレート麺
炙りチャーシュー


という
私の大好きなキーワード満載の一品
食べずに済むわけがない。



フタの上に
貼付されているのは
黄金香油。

日清のHPによると
鶏油がベースになっているらしい。


ところで

牛脂
ラード
鶏油


どうして動物性脂肪って
人の気分を高揚させるのだろう。

豚ロースの脂身なんて
私にとっては
赤身以上のごちそうである。



フタをめくると
炙りチャーシューが
ゴロゴロ。


具材は他に

メンマ
ネギ
柚子皮


の合計4種類。

この段階から
おいしそうに見えるカップ麺は
そうそうない。



7倍希釈した豆乳を沸かし
カップへ注いで湯戻し後
黄金香油を入れる。



いただきまッス。


全粒粉の香りを感じる
極細麺が風味・食感ともに
文句なしにイケる。

スープの味を邪魔することない
喉越しのいい麺が
スルスルと入る。

一口すすっただけで
このカップ麺を選んだことが
正解だったと知る。



ふんわりと香る柚子
鶏ガラベースの和風味のスープ
そこへさらに奥行きを与える豆乳

麺もうまいが
スープもうまい。


私が通っている
六本木の現場の帰り道
AFURIの横を通ると
いつも店内は賑わっている。

女性や外国人客が多いのが特徴。
確かにこんなラーメンなら
ウケるに違いない。



炙りチャーシューが
食べ応えあり。

炙り感は今イチ分からないが
食事中の句読点としては
悪くない。

メンマは
コリコリしてうまいけど
残念ながら量が少ない。



久しぶりに
心からうまいと思った
塩ラーメンに出会った。

私が覚えている限りでは
約1年前に食べた瀬戸内レモン塩ラーメン
以来ではないだろうか。


それでも
即席麺の塩ラーメン部門の一位は
サッポロ一番塩らーめんであることは
変わらない。

数十年間に培われた
信頼と実績は
なによりのアドバンテージ。

私は死ぬまで
サッポロ一番塩らーめんと
マルちゃん冷しラーメンを
愛し抜くだろう。


最後に


東洋水産さん
乾麺タイプの冷しラーメンを
もっと量産して下さいませ m(_ _)m



「結局、伝えたかったのはそれだな…」 

コメント
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おいしい無調整豆乳+日清のどん兵衛 ラー油香る鴨だしねぎ太そば

2018年05月12日 23時59分03秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



“種物”のツートップは

天ぷらそばと鴨南蛮

だと思っている。


いずれも
値段や風格ともに
他の種物とは別格。


その両者のうち
どちらかを選ぶなら
断然ワタシは鴨南蛮。


合鴨の歯ごたえと旨味
そこから滲み出た脂とコク
ネギのトロッとした食感と甘さ
嫌味のない甘味が溶け込んだつゆ
それらと一体になったそばの風味

これが
鴨南蛮の魅力では
ないだろうか。


毎日食べるには少々クドイが
ときどき無性に身体が欲する
贅沢な一品。

立ち食いそば屋で食べても
それなりにうまく
冬場などは心身ともに温まり
最高のごちそうである。



ところが
それをカップ麺で再現すると
途端に甘ったるくて脂っぽいものになり
ゲンナリしてしまう。

私の経験では
インスタントの鴨南系で
心からうまいと思ったものに
出会ったことがない。

だから
今日の朝食に選んだこの


日清のどん兵衛
ラー油香る鴨だしねぎ
太そば



にも
ほとんど期待は
していなかった。



いくら鴨南蛮の100倍も好きな
吉岡里帆ちゃんの
アイデアレシピだとしても ( ̄▽ ̄”)ゞ



カップの中には

かやく
液体つゆ


2種類の小袋。


吉岡里帆ちゃんのプロマイド
吉岡里帆ちゃんからの応援メッセージ
吉岡里帆ちゃんとの握手券


等は
一切入っていない
(当たり前だわ!)。



かやくを麺の上にあける。

具材は

下仁田系ねぎ
鴨つくね
揚げ玉


の3種類。


“下仁田ねぎ”ではなく
“下仁田ねぎ”であるのが
ささくれ立った私の心に
わずかに引っかかる。



7倍希釈した豆乳を沸かし
カップへ注いだ5分後
液体つゆを注ぐ。


その瞬間
醤油ベースのつゆと
ラー油の香りが
一気に広がる。



このなんともいえない
微妙な色合いが
豆乳の投入という大前提に
疑問を投げかける(←じゃあ入れるな!)。



いただきまーす。


食前の写真撮影もあって
湯戻し時間の5分をとうに過ぎているが
そばのコシはしっかりしている。

どん兵衛は
うどんもうまいが
そばも相当にイケる。

そこらへんの
ヘタな立ち食いそば屋の麺よりも
存在感があって私は好きだ。



鴨だしとラー油
そこへ豆乳が違和感なく
なじんでいる。


ラー油は
あくまでも香りに徹し
辛味はないに等しい。

このマイルドさがきっと
吉岡里帆ちゃんから私への
思いやりであり
やさしさなのだろう。



しかし
そんな彼女の気持ちが正直
物足りなく感じた。

そこで私は
激辛ラー油の投入を
決断した。


彼女には彼女の人生があり
私にも私の人生がある
私のような男にかかわっていても
彼女の今後にマイナスにしかならない。

そう
この追いラー油は

彼女との決別の表れ

でもあるのだ。



私は激辛ラー油を
小さじ山盛り一杯ほど入れた。

やや入れ過ぎた気がしなくもないが
一方的に別れを切り出された彼女の気持ちを思えば
これでも少ないのかも知れない。



ゲホッ ゲホッ ゲホッ!!!!!


突然
激しくムセた。

激辛ラー油が
気管支系を刺激した。

私の身体が
彼女との別れを拒んでいるのか
彼女の悲哀がそうさせたのか。
 


それでも私は
食べ進めた。


ラー油を入れたことで
よりおいしくなったのかは微妙だが
より辛くなったことだけは間違いない。

気づくと私は
鼻水をたらしていた。

その原因が
辛さによるものか
惜別の情によるものかは
判然としなかった。



今まで食べてきた
インスタントの鴨南蛮系で
一番おいしかった(と思う)。

つゆ
そば
具材

いずれも満足。


私はそっと箸を置き
小さくため息をついた。


今度は
俺みたいな男に
つかまるなよ…



心の中で
そうつぶやいた。


「妄想が犯罪レベルだな!!」 

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おいしい無調整豆乳+EDGE チーズかけすぎ チリトマト味ラーメン

2018年05月11日 23時19分56秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



GW最終日の朝食は
連日の激辛系カップ麺で
お疲れ気味の大腸をいたわるため
辛い系でもマイルド路線に。


っていうか


激辛系のカップ麺
在庫切れですわ
わっはっは!
(←大丈夫か!?)


選んだのは…



EDGE
チーズかけすぎ
チリトマト味ラーメン



これと同時発売された
辛節かけすぎカレーうどん
今年の正月に食べた。

それが
まあまあおいしかったので
これにも期待をしてしまう。



しかも
チーズとチリトマトが
一緒に楽しめるのだ。

マズいわけがない。

これがマズかったら
私は二度とチーズとトマトは
口にしない(ウソです…)。



コクは分かるけど
果たして辛さを
体感できるのか。

はなはだ不安な
十勝花子と花沢花子
(特段意味なし)。



小袋はこの
ふりかけのみ。


ちなみに
“ふりかけのみ”といっても
ふりかけは飲み物じゃないし
ふりかけをアテに
酒を呑むわけでもない
(いいからはよ先に進め!)。



エースコックの
ニュースリリースを読むと
かやくの内訳は

ねぎ
コーン
唐辛子
玉ねぎ


となっているが
唐辛子って
どこにあるのかな…。



“チーズかけすぎ”とはいうものの
驚くほどのチーズ感は
はじめから期待していない。

そこで
スライスチーズで
追いチーズ。

追いチーズしたら
おいちーず (*´∀`) 
 的なね
(いちいち下らん!)



7倍に希釈した豆乳が沸いたら
カップへ注いで3分待ち
ふりかけを入れる。


この
PM2.5みたいな粉末が
きっとチーズなのだろう。

やはり
期待していたほどの量はない。
追いチーズしておいて正解だね
三好清海入道。



全体をしっかりと混ぜる。

スープが
トロッとして見えるのは
追いチーと豆乳のせいか。

チーズの香りが食欲をそそる。
食べる前からおいしいことが
約束された一杯(と信じたい)。



いただきまッス。


チーズの溶け込んだ濃厚なスープが
油揚げ麺にしっかりと
カラミティ・ジェーン。

一口目から
おいしさがトップギアの
リチャード・ギア。

コイツはうまいぞ
馬井馬之助(←誰?)。



だけど
チリトマト味が
弱いな… (´・ω・`)



十分に存分で過分な
チーズの陰に隠れて
チリトマト味が霞んだ。

この本末転倒感を解消するため
私がとった行動は
モチのロンのツモで…



タバスコぶっかけ
味台無しプレイ (`・ω・´)



お約束の
タバスコを使った
陵辱作戦。

メーカーが主張する
“トマトや香味野菜の旨み”が一瞬で吹き飛ぶ
10振りほどの蹂躙行為。



それでも
チーズは負けてない。


チーズかけすぎ
チリトマト味ラーメン




チーズ入れすぎ
タバスコ味ラーメン


になったが
これはこれで
イケます ニジマス クリスマス。


おいしかったー!(*´∀`)


タバスコのあるなしで
二度楽しめて
得した気分。

当然
スープを残すことなどできず
一滴残さず飲み干した。

大満足の朝食だった。


えっ
もうタバスコ
使い切ったの? ( ・ᴗ・; )



家内の一言が
私のタバスコ愛を
物語っているといっても
過言ではない籠池夫妻。


「今頃GWのレポートのアップっすか!?」 

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おいしい無調整豆乳+中華三昧 麻辣火鍋拉麺

2018年05月05日 23時30分46秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



さすがに
“激辛”と表記されたカップ麺が
なくなってきたわが在庫。


仕方がないので
“やや辛”程度のモノで
お茶を濁すことにした。


まあ私の場合
お茶を濁すというより

豆乳でスープを濁す

正解だろうけど ( ̄▽ ̄”)


ってことで
こどもの日の朝に
スープを濁されたのは…



中華三昧
麻辣火鍋拉麺



これ以前に絶賛した
海鮮塩タンメンと同時に
発売されたもの。

海鮮塩タンメンはリピートしたのに
こっちは見向きもされなかった
不遇の一品。


その理由は単に

味の想像がつくから

に他ならない。



花椒入りスープに
最近飽きてるんだよね…



これが本心。

“辣”はいいけど
“麻”の唇や舌を刺激する
麻痺感がどうも鬱陶しい。


ラーはイイけど
マーはイヤみたいな

マナはイイけど
カナはダメ的な

ウエはイイけど
シタはダメなの系


分かるようで
分からない比喩で
ホント申し訳ありません。



初めての一杯ながら
辛さに関しては
ちっとも期待していない私。



フタの上に貼付されている
この“調味油”が
辛さにどう影響するのか。



フタをめくってみたら
想像以上の
唐辛子の存在。

唐辛子
豆腐
ニラ


素っ気ないほど
シンプルなかやく。

しかし
シンプルゆえに
迫力と自信に満ちている。

中途半端さが
微塵もないのは
さすが中華三昧。



7倍希釈した豆乳を沸かし
カップに注いで4分後
調味油を注ぐ。



底から
しっかりと
混ぜれば完成。


豆乳を入れて白濁したスープ
その表面に浮かぶ赤い油膜
担々麺っぽいたたずまい。

でもこれは
麻辣火鍋麺。

ちなみに
私は火鍋を
食べたことがない。



いただきまッス。


マーもラーも
予想通りに大人しめ。

ただし
豆乳との馴染みは
問題なし。

マーの痺れ感もなく
ノンストレスで
食べ進められる。



ノンストレス
ノンインパクト
ノンフライ


相変わらず
麺にハリがあって
好食感。

豆腐のフワッ
ニラのシャキとした
歯ごたえが楽しい。

そして
一番目を引く
唐辛子は…



一番目立たない存在 (´・ω・`)


もしかしてこれ
赤ピーマン?

そんな疑惑さえ
生じるほどに
マイルド。


でも
それだけにスープのうまさを
ダイレクトに感じる。

数種類の香辛料が作用して
まさに火鍋のような味
(火鍋食べたことないけど…)。 


おいしかったー! (*´∀`) 
(辛さは今イチでしたが)


やっぱり
中華三昧は
ハズレがないね。

“日清食品グループ最強説”は
私の中では
盤石であります。 


「この日の昼メシは、どん兵衛を使ったコロッケそばだったそうです」 

コメント (4)
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豆乳飲料「シナモン」

2018年05月05日 09時00分50秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活

シナモン

と聞いて
イメージするのは

“くまモン”でもなければ
“粉もん”でもなく
ましてや“シナ人”でもない。

私の場合は
“生八ツ橋”と
“浅田飴”に
“パンプキン・パイとシナモン・ティー”。

さだまさしの曲は
小学生の頃から好きで
FM放送をエアチェックしていた
(“エアチェック”って死語だね)。

しかし
録音に使うカセットテープは
ノーマルテープであり
メタルテープを使用するほどの
熱烈なファンではなかった
(頑張ってクロームテープ)。



パンプキン・パイとシナモン・ティー
作詞:さだまさし
作曲:さだまさし



二丁目の交差点から17軒目で

ときどき走って2分と15秒
平均112.3歩目にわれらの
コーヒー・ベーカリー
“安眠”がある

※“あみん”は
この“安眠”から採ったのは
有名な話




お人好しのマスター三十六
独身のわけは

引っ込み思案で
照れ屋でまぬけの
複雑な性格による

※そんな性格のマスターが
経営する喫茶店が
成り立っている不思議…



コーヒーは確かにうまい
でも僕ら男には

理解できないが娘ら
ここのかぼちゃパイが
おいしいという

※私は
カボチャは好きだけど
カボチャコロッケは苦手です
(だからどうした!?)




パンプキン・パイとシナモン・ティーに

バラの形の角砂糖ふたつ
シナモンの枝でガラスに三度
恋しい人の名を書けば
愛が叶えられると
娘らは信じてる

※こんな迷惑な客が
帰った後の掃除は大変そう
ってかこれで叶えられるなら苦労せんわ!




ミス・パンプキンのいつもの座席は

窓際のゴムの木の向う側
背は高からず 低からず 容姿端麗
彼女は僕らの憧れの的

※ゴムの木の花言葉は
“永久の幸せ”って
知ってましたか?



実は不敵にもマスターがこのマドンナに恋をした

まぬけないじらしさ見たさに
授業を抜け出して来てるのに
ちっとも埒があかないマスターは
照れ屋でまぬけだから
たった一言かけた言葉が
こともあろうに「毎度ありがとう」

※36歳のマスターが無口すぎ
もう少し会話の糸口は
見つけられないのか!?
あとお前らも真面目に勉強しろ!




日頃のお世話に感謝をこめて

僕らはまたまた授業抜け出して
シナモンの枝でガラスにラブ・レター
ミス・パンプキンに差し出した
ところが急に店を飛び出した彼女の
背中とマスターの半ベソ交互に見くらべ
僕らは立場失くして
ひたすらうろたえた

※ここがこの曲最大の謎部分
ラブ・レターを書いたのは当然
窓ガラスだと思っていたけど
それをどうすれば差し出せるのか?
まさか窓を外したわけではあるまいし…




それからしばらくしてマスターは
お陰さまで嫁さんをもらった
相手がミス・パンプキンかどうかは
ああいう性格だから白状しなかった

※ああいう性格なら
結婚したことも
伏せておくと思うけどね…



ただそれから僕らの待遇が

よくなったことと
僕らの追試が決まったことの
他には変わりはない
2代目ミス・パンプキンはなかなか現われないけれど
この頃すこうし僕らにもかぼちゃパイの
味が解ってきたところ

※極端に無口なマスターと
学校に行かないバカな学生がたむろする喫茶店を
実は初代ミス・パンプキンが
利用しなくなっただけだったりして…
 




肝心のシナモン味の豆乳ですが
これが意外にスパイシー。

しっかりシナモン
香るもん。

クセもんのシナモンを
豆乳が抑えて
まろやかにしている。

でもこれ
子供は苦手かも
大人味の豆乳飲料。


諸手を挙げておいしい♡


といえないところが
シナモンの
シナモンらしさかな。


「実はシナモンが苦手なんじゃね?」 

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パルゲトックラーメンを豆乳なしで食べてみたニダ

2018年05月04日 13時29分22秒 |  └ その他



私にとって

カプサイシンの師匠 であり

“戦い続けるカッコいい母ちゃん”でもある
つのだのりこさんから以前いただいた
トゥンセラーメン。

残りの一つを
大切に保存していたので
連休後半の朝食に抜擢してみた。



17.11.21


この
謎の数字の組み合わせが
なにを意味するのかは
詮索しない方向で ( ̄▽ ̄”)ゞ



水500mlが沸いたら
麺を入れる。


そうそう
以前食べたときも思ったけど
辛ラーメンに似たやや太麺で
煮込んでもイケそうなんだよねこれ。



次に
粉末スープを入れたら…



かやくも投入。


なんかさぁ
GWはもうすぐ終わりだし
朝から天気もいいし
カミサンは仕事でいないし
これ幸いとすでにホロ酔いだし
ぐでたま占いではヤギ座は10位だし
いっちょ野菜でも入れてみるか!



と閃いた朝8時…



タマネギを1/4個加え…



ブナシメジは1パック
全部投入。

軽く煮込んで
野菜がしんなりしたら…



卵を割り入れ
フタをして
1分ほど煮る。



それを
器に移して…



小ネギとゴマを
散らせば完成。


このGW期間中で
一番豪華な朝食って気が
しなくもなくない内藤大助。



師匠
いただきまッス!!


やっぱりこの辛ラーメン的な麺は
多少煮込んでもダレることなく
モチっとしてイケるね。

キムチ鍋のシメに入れても
相当うまそう。



そして
肝心のスープ。


初回は豆乳を入れて作ったので
今回は調理方法に従い
豆乳なしの正統派バージョン。

タマネギの甘みや
シメジの旨みが出て
よりおいしい。


おいしいんだけど


そんなに辛くないぞ (´・ω・`)


前回は舌や唇が
ヒリヒリした記憶があるけど
今朝はそれもなし。


あれれ
俺ってもしかして
レベルアップしたのか?



それとも…



野菜の入れすぎで
辛さが薄まったとか?



いや


賞味期限が切れて
辛味成分が
消失したってこと?



待てよ


朝から
キリン氷結を呑んで舌と頭が
バカになっているのかも!




様々な憶測が飛び交う中
麺を黄身に絡めてみる。


辛さが
黄身によってマイルドになり
同時にコクが増してホッとする味に
(結局辛いんじゃないか…)。



スープまで飲み干して
ごちそうさまでした。


個人的には

辛辛魚 > トゥンセラーメン > 辛ラーメン

って感じの
辛さの度合い。

日本が誇る辛辛魚を
韓国の人が食べたら
どんな反応を示すだろう。

どうせなら
辛辛MAX Ver.2あたりに
挑戦してもらいたいよね。


ところで師匠
不肖な弟子は
いまだに…



このラーメンに
出会っていません… ( ̄▽ ̄”)ゞ


「これ、ネットで買えるけど怖くてクリックできないらしいッス…」

コメント (2)
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おいしい無調整豆乳+カップヌードル チリチリ♪チリトマトヌードル

2018年05月03日 12時30分12秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



名状しがたいほど
企画倒れ感が
ハンパない

GW限定特別企画
激辛カップ麺で
自分の大腸を鍛え直せ!


も4弾目です
(こんなタイトルだったっけ?)。


今回
わが大腸に
鉄槌を下すのが


カップヌードル
チリチリ♪チリトマトヌードル



カップヌードルの定番商品で
私が一番愛するのは
チリトマトヌードル。

ただ
唯一の欠点が
ちっとも辛くないこと。

そんな私の気持ちを
知ってか知らずか…
(間違いなく知らずです)



チリトマト35周年記念で
特別限定商品として発売されたのが
チリチリ♪チリトマトヌードル。


っていうか
チリトマトヌードルが登場して
35年も経つんですね。

17歳で初めて口にしてから
35年もの歳月が
流れたことになる。


初めて彼女ができたとき
その子と一晩過ごしたとき
別れ話を切り出されたとき
酒で失敗して落ち込んだとき
就職が決まったとき
彼女が妊娠していると知らされたとき
結婚を決意したとき
子供が生まれてうれし泣きしたとき
息子が初出勤したとき



いつもそばには
チリトマトヌードルが
いてくれた。

私の人生の大半は
チリトマトヌードルに
支えられていた。

チリトマトヌードルがなかったら
今の自分はなかったとさえいえる
(ってどんな人生だよ!?)。



それがさらに

辛く♪
うまく♪
おいしく♪


なのだから
私の期待感は
最高潮。



フタの表面に貼付されている

激辛
チリチリ♪
ペースト



チリ加減が
調整できる仕組み。



当然ながら私は
それを全部入れて
辛さ18倍に挑戦。

しかしそれでも
物足りない場合を想定して
タバスコも用意しておく。



使われている具材は

白い謎肉
キャベツ
コーン
トマト
インゲン


の5種類。

カップ内は
いつものチリトマトヌードルと
なんら変わりはない。


豆乳を7倍に希釈したら
火にかけて沸かし 
カップへ注ぐ。



3分後
チリチリ♪ペーストを
絞り出す。


その瞬間
予想外の香りが
立ち上った。

日清食品のHPによると
このペーストには
燻製の風味が加えられているとのこと。

燻製好きとしては
そのひと工夫は
ちょっとうれしい。



全体を混ぜれば完成。


ふわっとのぼる
燻製の香りが
食欲を刺激する。

その香りのせいで
いつものチリトマトヌードルに
高級感が加わった気がした。

辛さは別として
これはきっと私の期待を
裏切らないだろう。



いただきまッス。


麺をすすると
口の中は薫香とスパイス感に
満たされた。

基本は
食べ慣れたチリトマトヌードルなのに
しっかりと辛い。

ノーマルのチリトマトヌードルに
タバスコを5〜10振りくらいしたレベルの
辛さだろうか(分からんて?)。



チリトマトの味
辛さの度合い
薫香の加減



その
どれもが私には
ちょうどいいバランス。

予想以上の
辛さとうまさ。

これを食べてしまったら
いつものチリトマトヌードルが
物足りなく感じるに違いない。



チリチリ♪ペーストだけ
売ってくれないかな…



これが偽らざるホンネ。


タバスコを入れてもうまいが
その独特の風味が強くて
タバスコ味になってしまう。

それも悪くはないが
このペーストは
チリトマトの味を邪魔しない。

それどころが
味と香りがアップして
チリトマトの味をより活かす。


こりゃぁうまいわ (*´∀`)  


惜しいのは
今は店頭に
並んでいないこと。

こんなにうまいのなら
買い置きしておくんだったと
後悔しても後の祭り。


日清食品さん
チリチリ♪ペーストの販売を
検討してくれませんかね?



「検討しません!」 

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おいしい無調整豆乳+麺処井の庄監修 辛辛魚らーめん【2018年版】

2018年04月30日 21時52分14秒 | ■自作スイーツ 洋菓子

スカッと爽やかな
4月最終日の朝。


あまりにも
気持ちがいいので
近所の鶴見川沿いを
ジョギングしたくなる(ウソ)。 

こんな清々しい日の朝食は
バナナとヨーグルトにシリアル
なんて気分だけど

私の目の前にあるのは…



辛辛魚らーめん


バナナやヨーグルト
そしてシリアルなどと
対極にある一品。

休日の朝に
間違っても
女子が選ばないヤツ。

もはや
間違いないくらい
朝食に不向きはヤツ。



豚骨 × 魚介 × 激辛


朝の8時に
そぐわないこと甚だしい
スリーワード。

でもそれを
朝から欲する自分が
恐ろしい。

ちょっとだけ
ワクワクしている自分が
愛おしい。



発売から
10周年を迎えた
辛辛魚。

今までどれほどの
激辛フリークを
喜ばせてきたのか。

私は
これほど辛いくせに
これほどうまいカップ麺を
他に知らない。


※ 寿がきやさんのサイトから無断転用 ( ̄▽ ̄”)ゞ

10年間も発売されるカップ麺と
10年間も営業している麺処井の庄

これだけでもいかに辛辛魚が
ラーメンファンや激辛ファンに
愛されているか分かる気がする。


そういう私も
ファンの一人。

期間限定商品なので
店頭から消えつつあると
まとめ買いするほど。

今でも私の在庫には
2017年版が1個だけある
(じゃあそっちから食えよ!)。



添付されている
素っ気ないデザインの小袋も
いつもの3種。


寿がきやさんのHPには

10周年を迎える本年は
全粒粉配合めんはそのままに
スープと辛魚粉を増量し
より力強く仕上げました


とある。


ということは
ますます辛味と旨味が
アップしているのだろうか。



まずは麺の上に
“かやく入スープの素”を
あける。


なーんだ
大して辛く
ないんじゃね!? 



と警戒する相手を
この淡いピンク色の粉末で
油断させるのが辛辛魚の常套手段。



7倍希釈した豆乳を沸かし
カップへ注いで4分後
“液体スープ”を注ぎ入れる。


ヤバいモノに
手を出したのかも
おれ… 



このように
ビビッドな色のスープに
辛辛魚初心者は動揺する。



トドメはこの
“後入れ粉末スープ”。


第一印象は
ただの唐辛子の粉末
にしか見えない。


おいおい
ウソだろう…



初めて食べる者は
大量の唐辛子色の粉末に
恐れおののく。



1年ぶりの辛辛魚なので
作るのを見ていた息子たちも
一口食べたいといい出した。


ちなみに家内は

朝から
イヤな気分に
なりたくない!



断固拒否。


息子たちは
いずれも一口だけ麺をすすり
二人ともムセた。

それでも長男は
意地をみせて
スープも少しだけ飲む。


返ってきたカップを受け取り
ようやく私も
いただきまッス。


いつものように
モチっとしてコシのある麺は
変わらずの安定感。

全粒粉入りで
強烈なスープと一緒でも
負けない存在感はさすが。



豚骨ベースのスープに

魚粉がガツーン!

そして

唐辛子もガツーン!

じんわりと熱くなる

胃袋にガツーン!


それでも今日は
体調がいいのか
スイスイと麺がすすむ。

刺激物を摂ると
顔中汗だらけになるのだが
今朝はそれほど汗も出ない。



ごちそうさまでした。


やっぱり辛辛魚
サイコー!! (*´∀`) 



こんな朝食をあと何年続けるのか
または続けられるのか知らないが
おいしいと感じているうちは
健康な証拠ということで。


憧れの
バナナとヨーグルトとシリアルの朝食は
まだまだ先になりそうです。


「カップ麺は一日一食にしときなよ!」 

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おいしい無調整豆乳+辛王 激辛とんこつスープ+手巻 ピリ辛高菜

2018年04月29日 23時22分56秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活

昨日の昼食の影響か
夜中からトイレに
こもりがちなワタクシ ( ̄▽ ̄”)ゞ


それを物ともせず
今朝も激辛系に挑戦です
(バカです)。

その
バカが選んだ
本日の一杯は…



辛王
激辛とんこつスープ



昨日からスタートした
“GW限定 激辛カップ麺自虐企画”なのに
2日目でいきなりスープを選択する
ブレブレ感が私らしい。



過去に発売された
この辛王シリーズは
全種類制覇している(はず)。

辛王 トムヤムクンスープ
辛王 ユッケジャンスープ+塩おむすび
辛王 炎の海鮮チゲスープ+しらすわかめごはんおむすび
辛王 グリーンカレースープ+塩むすび
辛王 インドカレースープ+塩おむすび
辛王 麻辣スープ+直巻 和風ツナマヨネーズ
辛王 麻辣豆腐スープ+たけのこごはんおにぎり

辛王はどれもが
私の舌と腹を満足させてくれた
信頼と実績のブランド。



今回の
辛さレベルは4。


今朝の私の
ややダメージングな大腸には
ちょうどいいレベルといえる(のか?)。



ごはんを入れても
おいしい!

というか

ごはんを入れた方が
よりおいしい!

が個人的には
正解のような気がする。



まあ入れるのは毎回
ごはんじゃなくて
おにぎりなんだけどね ( ̄▽ ̄”)


とんこつスープであることを考慮し

ピリ辛高菜

のおにぎりを選ぶあたりに
私のセンスのよさが
垣間見られる(自画自賛かよ…)。



フタを全部はがす。


入っている
“うきみ”は

乾燥キャベツ
大豆たんぱく入り乾燥肉そぼろ
ねぎ
唐辛子


の4種類。


乾燥キャベツよりも
断然ねぎの方が目立つけど
それは気付かぬ方向で…。



いつも以上に濃いめの
3倍希釈した豆乳を沸かし
カップへ注いで10秒間混ぜる。


レンチンした
熱々のおにぎりを
そっとスープに投入する。



その後
スプーンでおにぎりを崩し
スープに馴染ませたら…




あらかじめ
細く切っておいた
おにぎりの海苔をトッピング。


ここら辺の
仕事への心配りは
われながら心憎いね(自画自賛その2…)。



いただきまーす!


とんこつ風味と辛さは
それほど強く感じないが
味付けがしっかりしているので
ごはんと一体化した“おじや感”が
相変わらずのおいしさ。


さらに米と豆乳によって
スープにとろみが出て
終始熱々。

慎重に食べないと
ヤケドをして
上顎の皮がめくれるレベル。



おにぎりの高菜が
他の素材を圧して
大活躍。

デフォルトの
乾燥キャベツなんか
高菜の陰に隠れて
ほとんど分からない。

高菜独特の歯ごたえと風味が
とんこつスープに
合うこと合うこと。



細く切った海苔が
溶け始めた後半
完璧な一品へと仕上がる。


今回の辛王も
しみじみと
うまかったぁ (*´∀`) 


改めていえば
成功の一因は
高菜おにぎりにあるね。

近いうちに
おにぎりだけを
味わってみよっと(←実は高菜好き♡)。


次の新作には
いつ会えるか分からないけど
辛王は期待を裏切らないだろう。


ところで
辛王といいながら

ちっとも辛くなかったけど!?

気のせいかな… (´・ω・`)


「おかげさまで、お腹の不調も治ったそうです」 

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おいしい無調整豆乳+サッポロ一番 地獄の担担麺 護摩龍 阿修羅

2018年04月28日 23時59分26秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活

今日
ふと思った


最近
辛いカップ麺
食べてなくね?



と。


ぬるま湯に浸かっていると
舌・大腸ともに刺激物に対する耐性が
弱まる懸念がある。

今のところGWは
カレンダーどおりに休めそうなので
連休を利用して辛いブツを摂取し
身体に活を入れることにした
(他にヤルことないのか!?)。


ということで
その第一弾は…



サッポロ一番
地獄の担担麺
護摩龍 阿修羅



を選んでみた。


これの第一印象は
カップラーメンにしては
名前がゴツイというか
ヤンチャっぽいというか


メンド臭い漢字
多くね?



だった。


画数でいうと

地(6画)
獄(14画)
の(1画)
担(8画)
担(8画)
麺(16画)
護(20画)
摩(15画)
龍(16画)
阿(8画)
修(10画)
羅 (19画)


品名を書くだけで
合計141画にもなる
(画数合ってるかな…)。

ほとんど
プチ写経の世界。

毛筆で書き写すせば
心身ともにリラックスできそう
(できません…)。



ちなみに
メーカーのHPによると

東京・大久保にある
担担麺専門店『地獄の担担麺 護摩龍』と
コラボレーションした大判カップめんです


とある。


その

愛死美絵無
夜露死苦
愛羅武勇 


昭和の暴走族を
連想させる名前のお店と
コラボした担担麺の辛さは…



意外にも

ミドルステージ
阿修羅



何気にシャバい。


どうせなら
MAXステージでもよかったのにと
無鉄砲な自分が思う。



濃厚激辛


果たしてたるんだ大腸は
この濃くて辛いスープに
耐えられるのか。

まあ仮に
お腹が急降下しても
明日明後日と休みだから仕事に影響
ナッシング キャッシング 装身具。



このような
表記を見て
いつも思うのは

小さな子供には食べさせないし
辛味の苦手なヤツは買わんて!


である。


つうか
子供に激辛ラーメンを食べさせるのは
虐待と変わらないし

辛味が苦手なのに
激辛ラーメンを買うのって
ドMの人しかいないだろう。

蛇足ながら私は
MでもなければSでもなく
若い子とCがしたいだけ(←バカ)。



フタを開ければ
カップの中には

かやく
あといれ特製スープ
あといれ液体スープ


3種類の小袋。


そういえば
丼型のカップ麺をレポートするのも
なんだか久しぶり。

味は丼型の方が上だけど
縦型カップ麺って
何個も小袋を入れる手間がなくて
手軽なんだよね(キホン面倒臭がり屋)。



黄色みがかった
幅広麺の上に
かやくをあける。


かやくの内訳は

鶏・豚味付肉そぼろ
ねぎ
唐辛子


の3種類。


担担麺だけに
肉そぼろの量が多いのは
好印象。



いつものように
7倍希釈した豆乳が沸いたら
カップに注いで湯戻しタイム。



5分後
麺をしっかりと
ほぐし…



粉末スープをあける。


辛辛魚のような
凶暴な赤さはなく
オレンジ色のニクい奴系。

この時点で私は
自分の勝利を信じた
(何に勝った?)。



次に
フタの上で温めておいた
液体スープを入れる。


一瞬にして
ゴマの香ばしい匂いが
立ち上る。

地獄の担担麺と
謳いながらも
その香りはやさしい。

スープの湯気を
吸い込むだけで
心が癒される。


私は思った


このスープの中には
深キョンが入っている (-´∀`-)



と(入ってません…)。



担担麺は
積極的に食べる方ではないが
目と鼻で受けた印象はかなりイイ。



いただきまッス。


幅広の
ノンフライ麺の食感は
文句なし。

さすがは
サッポロ一番
電話は二番
三時のおやつは文明堂。

そのムチっとした
コシのある縮れ麺に
スープがしっかりと絡む。



今日のあなた
こんなにドロドロよ…



誰かに
そう伝えたくて
仕方ない午後。

もともとの濃厚なのに
さらに豆乳が加わったことで
よりコンク感が増した。

辛さはそれほど激しくないが
花椒と練りゴマが香りが効いて
甘みもあり相当にうまい。

たっぷりの
肉そぼろの存在も際立ち
終始夢中で食べ続けた。


こいつは
リピートありだわ (*´∀`)



スープも残さず
一気に完食。


これなら
ごはんのおかずにも
十分なり得そう。

大満足の
一杯でした!


「その後、夜中から明け方にかけてお腹が急降下したシャバ僧です…」 

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「カレーパンサンド」という謎の食べ物について

2018年04月22日 18時12分04秒 |  └ その他



つい先日のこと
朝食がカレーパンだったのに
昼食どき自然に…



カレーメシを選ぶくらい
カレー好きな私だが
(ボケてるだけか!?)

その日の晩ごはんが
カレーライスじゃないと知ったときは
さすがにホッと胸をなでおろした。


私は
カレーパンが
子供の頃から大好き。

揚げたパンの香ばしさ
濃厚なカレーのおいしさ

それが口の中で一体になり
カレーライスとは
また違った世界を展開する。


ただ
唯一の難点は
食べ始め当初の

カレー不在地帯

の虚しさ。


いや
俺は横から食べるから
それはないもんね!



そういう方もいるだろうが
私はカレーパンを横食いする人に
いまだ会ったことがない。


カレーパンは
先端のカレー不在地帯をクリアすることで
中盤のクライマックスがより感動を伴って
迎えらるのだと信じている。

本来なら平均的に
カレーで満たされていればいいのだが
コンビニの安価なカレーパンにそれは
望むべくもない。


本日
近所のスーパーで
こんなパンを見つけた。



カレーパンサンド


私は一瞬
頭の中が
「?」で満たされた。



食パンにカレーパンを
はさんじゃいました。


この“甘栗むいちゃいました”的な
軽快でキャッチーな説明を読んでも 
なかなか理解できなかった。

時間をおいて
少し冷静になり
ようやく湧き上がった思いは


どうしてそんなこと
しちゃったの?



だった。



食パンでカレーパンをサンド

今まで
誰も思いつかなかったであろう
奇想天外な食べ方に
私の好奇心は刺激された。



うまいのかな?

自問したが
返ってきた答えは

そんなわけないだろう!

だった。


それでも
自分の好奇心に抗えず
1個だけ買ってみた。


帰宅して
はやる気持ちをおさえながら
開封してみる。



半分にカットされたカレーパンが
同じサイズの食パンで
はさまれている。

まったくイメージどおり
絵に描いたような
カレーパンサンド。

それ以上でもなければ
それ以下でもない。


やっぱり
意味が分からないよ
パトラッシュ… (´・ω・`)



全体の95パーセントが
パンといっても
過言ではない。

カレーパンで例えるなら
“カレー不在地帯”をクリアして
ようやくたどり着いた
“カレー突破口部分”がずっと続く状態。



カレーパンを食パンでサンドしているだけの
単純明快な世界における
唯一の救いはこの
マスタード入りマヨソースだが…



そんなにベッタリと
塗っているわけでもなく
逆に一層気持ちを暗くさせる。


意を決して
一口かじり
ゆっくりと味わう。

カレーパンの生地と
食パンの風味が鼻に抜け
次第にカレー味が訪れる。

決してカレー味は
強くない。

そりゃそうだ
推定全体の5パーセントしか
カレーはないのだから。



思っていたとおりの味だよ
ラスカル (´・ω・`)



これがアリなら

ハンバーガーバーガーとか
サンドイッチサンドとか
チャーハン丼などがあっても
おかしくない道理だ。



ちなみに
生粋の名古屋人の家内は


私は平気だけどね…



食文化の違いを
表明した。


結局のところ
食前食中食後とも私の頭の中は
「?」で満たされたままだった。


「『焼きそばパン焼きそば』なんていうのもかなりエグいよね」

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おいしい無調整豆乳+ぱくぱくパクチー トムヤムヌードル

2018年04月22日 13時21分10秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



部屋の窓から入る風に
少し温かみを
感じるようになりました。


その窓越しに
すぐ近くで求愛する
ウグイスの鳴き声が聞こえます。


ホーホケホケ♪ (`・⊝・´)


若いウグイスなのでしょうか
一生懸命に鳴いていますが
さえずりがどうもたどたどしい。

でもその
つたなさが微笑まして
テレビを消して聞き入っています。


そんな
爽やかな晩春の朝に
ふさわしいカップ麺は
これしかない…



ぱくぱくパクチー
トムヤムヌードル



春終盤の朝に
どうしてトムヤムヌードルが
ふさわしいのか。

どうして
パクチーなのか。

その点を
疑問に思う方も
いるでしょう。

それについては
後ほどご説明いたします。



結構好きだけど
大好きってほどではない食材の代表が
パクチー。

この世界からなくなったら
一時的には喪失感を覚えるが
しばらくしたら忘れてしまうレベル。

これがもし
バジルやアオジソだったら
相当ショックだと思う。


自分の中では

アオジソ > バジル > パクチー

そんな位置付け。


アオジソやバジルは
いい香りだけど
パクチーは
クサイっちゃクサイ。



クサイけどうまい
うまいけどクサイ


そのような食べ物は
人それぞれあるでしょうが
私の場合はパクチー以外だと

くさや

あの排泄物的な香りは
決して食欲を
刺激するものではない。

ところが
口に含むと気にならないし
むしろおいしい。

だからといって
自分から進んで食べることは
まずない。

やっぱり
クサイってことが
足枷になっているのでしょう。



使われているかやくは

チンゲン菜
パクチー
赤ピーマン
シイタケ


の4種類。


なんとなく
物足りなさを
感じる具材。

まあ
パクチーの風味を楽しむ一品なので
シンプルな方がいいのかもね。



少し濃いめの
5倍に希釈した豆乳を沸かして
カップへ注ぎ3分後。

別添の
パクチーペーストを
絞り出す。


前回
このペーストを見て

ピッコロさん色

と表現したが
今朝の私には

うぐいすのフン

に見えて仕方ない。


冒頭のウグイスの鳴き声から
ウグイスのフンぽい
パクチーペーストを連想して
このカップ麺を選んだ気がする朝。

でも実際に
ウグイスのフンを見たことがないことに
気づく朝(見たくはないけど)。

いつになく
ビロウな話題に
偏っている朝…。



深緑色の
ヌルヌルしたヤツを
(その表現やめろ!)
スープに溶かせば完成。



いただきまッス!


いつものエースコック麺に
トロミのあるスープが絡む。

この麺は正直
それほど好きじゃないが
トムヤムスープでコーティングされ
喉越しがよくてスルスルと入る。



スープが
濃くてクサくて
うまい。

辛さも酸っぱさも微妙でタイには程遠く
ネンブツダイくらいの着地点だが
そこそこイケるところが憎い。

パクチーの存在感もあり
品名に違わないスープ
これぞジャパニーズ・クオリティ。



具材の
赤ピーマンとシイタケが
意外にも主張する。

特に
赤ピーマンの食感が
シャリっとしていて楽しい。

シイタケが入ると
その風味が前面に出がちだが
口当たりだけで脇役に徹する。


それなりに
うまかったなぁ (*´∀`)



この評価が
かなり的を射ているように思う。

パクチーとトムヤムテイストが
無難なバランスで
私みたいに中途半端なパクチー好きには
ちょどいい。


食べ終わった頃には
ウグイスもどこかに飛び立ったようで
外は静かになった。

窓から見える
青空を背景にした葉桜が
みずみずしく光る。


あの
つたないウグイスは
相手を見つけられるのかな…



穏やかな天候と
下手くそなウグイス
そして満ち足りたお腹で
いつになく幸せを感じる朝でした。


「クレソンがなくなっても気にならないよね」 

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おいしい無調整豆乳+中華三昧 海鮮塩タンメン

2018年04月21日 23時38分19秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



先般
私宛にメッセージを送って下さった“にゃほ”さん
ご返事をしたかったのですが
あいにくメルアドが不明だったので
この場を借りてメッセージをしたためます。



にゃほさん
実生活にまったく役立たない記事ばかりですが
気が向いたらどうぞまたお越し下さいませ


弊サイトで少しでも楽しんでいただければ
管理者としてこれほどの喜びはありません

もしも
読みっぱなしで申し訳ないと思われたら
私の銀行口座に 1〜3諭吉 くらい
振り込んでもらえたら幸いです




さぁて
お金の無心も済んだので
朝食のレポートに移ります。


ちなみに
にゃほさん以外の方でも


お振込は
ウェルカムなので
ご遠慮なくどうぞ (・∀・)/



なお振込先は
メールでお伝えします
(  冗談です…)



中華三昧
海鮮塩タンメン



この商品が発売された当時
その味にハマって
週に1〜2回は食べていた。

ノンフライ麺の
歯ごたえもさることながら
スープが私の琴線に触れた。

スープには中華三昧らしく
高級感と奥深さがあり
タテ型カップ麺にしては
非常によくできた一杯だと思った。



特徴的なのが
この調味油。

これを入れることにより
魚介の香りがアップして
凡百のカップ麺とは
一線を画す仕上がりになる。



蟹香油(カニコウユ)と
蝦醬(エビジャン)

いずれも
初めて目にする調味料だが
カニとエビの強力タッグ
マズいわけがない。

まあ
ウチの家内にとっては
致死量レベルかもしれないけど。



昔のノンフライ麺は
輪ゴムみたいな食感で苦手だったが
今となっては油揚げ麺よりも
ノンフライ麺の方が断然好き。

それはまさに
メーカーの努力の
賜物 棒物 袋物(深い意味なし) 。



カワフタをはがしてみると
色とりどりの
かやく群。


その内訳は

味付いか
エビボール
ニラ

キクラゲ


具材に
キクラゲが入っているのは
何気にうれしい。

キクラゲがあるだけで
ちょっと高級感が
アップする。


それにしても
最初にキクラゲを食べようと思った人は
かなりの勇者だね。

木の幹に
あんな形態のモノが生えていたら
私ならせいぜい


うわっ
なにこれっ
キモくね!?



とバカ丸出しに
落ちている枝の先で
ツンツンするくらいが
関の山 高見山 丸八真綿。



2倍2倍7倍希釈した豆乳が沸いたら
カップへ注いで4分後
調味油を入れる。


それを入れた途端
海鮮風の香りが漂い
突然お腹が鳴り出す
(急降下じゃないかんね!)。



全体を混ぜたら完成。


白濁したスープと
そこに浮かぶ多彩な
7色の具材たち…

豆乳の白
エビの赤
ニラの緑
卵の黄
キクラゲの黒
調味油の橙
全体を覆う幸せ色
(最後はムリムリだな…)

調味油に覆われ
キラキラと輝くの具材に
思わず目を奪われる。



いただきまッス!


画像では分からないが
これぞ
王道のノンフライ麺。

パツンとした噛みごごちながら
しっとりしていて
心地いいソリッドな食感。


やっぱ
何度食べても
うまいわ (*´∀`) 



その麺の
テクスチャに
さらに追い討ちをかける…



イカのパキパキ
エビボールのホワホワ
ニラのシャキシャキ
卵のフワフワ
キクラゲのコリコリ


それらの
多彩な食感を支えるのが
豆乳と合わさった魚介塩スープ。

オリジナルで食べてもうまいが
塩味と豆乳の相性のよさが遺憾なく発揮され
ほれぼれするほどに美味。


やっぱ
豆乳入れても
うまいわ (*´∀`) 


タテ型カップ麺という
安っぽさと
中華三昧という
ブランド力のせめぎ合い。

その結果が
私の嗜好にカチッと
ハマったのは間違いない。


迷ったときは
中華三昧



これと
双璧をなす名言は
私が思いつく限り


家に帰るまでが遠足


くらいでしょうか。


「『バナナはおやつに入らない』も忘れるなよ!」 

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豆乳飲料「チョコミント」

2018年04月15日 15時53分39秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活



Q.
あなたは何党ですか?

A.
・そりゃおめぇ俺は昔っから辛党よ!
・稀代の悪党と義理の父からいわれました…
・関ヶ原の残党がわが先祖です。東軍憎し
・モチロン中国共産党アルヨ
・独島ハ我ガ国ノ島ニダ




さまざまな“とう”があり
さまざまな人がいますが
なにを隠そう私は

チョコミン党

であります。



チョコミント味に対し
賛否両論あるのは承知していますが
私は“否”の方たちの理由が
どうしても理解できない。

決まってみなさん


歯磨き粉の味がする…


とおっしゃいますが
チョコミント味の歯磨き粉など
いまだに存在しません。

私など逆に
そんな歯磨き粉があれば
よろこんで使いたいくらい。


ガム・デンタルペースト チョコミント
クリニカアドバンテージ チョコミント
システマEX チョコミントメディカルクール
薬用シュミテクト コンプリートワンEX チョコミント
クリアクリーン ナチュラルチョコミント



夢のような
ラインナップです。

チョコが入ることで
虫歯予防と相反する効果が得られ
なんのために歯を磨いているのか
意味不明な歯磨き粉。

でも
おいしいから
使っちゃうみたいな。



ミントは好きだし
チョコレートも欠かさないのに
チョコミントになると
途端に拒否反応を示す人も
多いかもしれません。

つまり
スースーしたチョコがダメって
ことなのでしょう。

私などミントのおかげで
チョコの甘さを中和され
最高の組み合わせだと思うんですけどね。



個人的に
チョコミント味が
一番合う食べ物はアイス。

ミントの爽快感を
アイスの冷たさが増幅して
さらにチョコの甘さと食感が
幸福感をもたらす。

チョコとミントの
組み合わせを思いついた人には
心より感謝いたします。



先ほど申し上げたとおり
チョコミント味で一番合うのは
アイスクリームと思っております。


豆乳でも
決して悪くはないんだけど
これはこれでイケるんだけど
どうも味の輪郭がぼやけている気がする。

スースー感がなくて
チョコの甘みが控えめなのが
きっとその原因でしょう。


豆乳飲料
チョコミント



チョコミント嫌いの人でも
安心して飲んでいただける
一品であります。


「チョコレートアイスに歯磨き粉を付けて食べたけど、かなりマズかったとか…」 

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おいしい無調整豆乳+こだわりの麻婆豆腐ラーメン

2018年04月14日 18時36分56秒 | ■OUTクッキング 愉快な豆乳生活

久しぶりの朝寝坊。

といっても
起きたのは
6時半だけど(←つまりジジイ)。

今日は
半月ぶりのお休み
滅多にない二連休。


そんな
ハッピーな朝の
メニューには…



こだわりの
麻婆豆腐ラーメン



を選んでみた。



これをスーパーで
見つけたときは
ネーミングや外見から…



この

蒙古タンメン中本の
廉価版だろう



くらいにしか思っていなかったし
開封する直前までそうだと
信じて疑わなかった。

しかも
製造者だって
同じ日清食品だしね。



そもそも
ラーメンの上に麻婆豆腐だから
勘違いしても不思議じゃなくね?(知らんて…)


蒙古タンメンよりも
野菜や麺の量が少ないけど
辛さは同等みたいな
勝手な妄想。

分かりやすく例えるなら
蒙古タンメン小本 的な
ライト路線のヤツ(分からんて…)。



原材料もオリジナルと
そんなに違わないように
思ったり思わなかったり。

ちなみに
↓ のこれが
蒙古タンメン中本の方…



ほぼほぼ一緒の
ボボボーボ・ボーボボ (・∀・)/

(さらっと読み流しで…)


面倒だからしっかりと
読み比べたわけでは
ないけどね…。

100円程度で
蒙古タンメンに似た味が
楽しめるなら断然こっちでしょうと
皐月賞に天皇賞。


さて
満を持して
フタを開けてみると…



ところが
ぎっちょん
キリギリス。

豆腐はいいとして
具材は少ないし
肝心の麺は細いしと
まったくの別物 パチモン バッタモン。


まあ税別98円だし
文句をいっても
仕方あるまい…



そう思い直して
7倍希釈した豆乳を沸かし
カップへと注ぐ。



湯戻し時間は3分。


フタの写真のように
うまそうな仕上がりは

100パー期待できない ことを

予想つつ過ごす
180秒。



全体を混ぜて完成。


決定的に足りないのは
野菜もそうだが
赤みだね。

蒙古タンメンと比べると…



一目瞭然。


スープというか
麻婆豆腐の色が
明らかに違う。

蒙古タンメンが赤坂四川飯店なら
こっちは丸美屋の甘口レベル。

そうはいいつつ
丸美屋の麻婆も
かなり好きだけどね ( ̄▽ ̄”)ゞ



まずはスープから
いただきまッス!


辛味はほとんどない。
非常にマイルドな
麻婆豆腐ラーメン。

刺激に弱い人だったら
抵抗があるかもしれないが
辛い物好きには
物足りないにも保土ケ谷区。

味付けは悪くなく
値段のわりには
十分おいしい。



スレンダーな麺が
トロみのあるスープを
引っ張り上げる。

細麺好きな私としては
これはこれであり。

むしろスルっと食べられ
朝7時の食事にふさわしい
(カップ麺自体ふさわしくないけど)。



これが
麻婆豆腐ラーメンであることを
思い出させる唯一のアイテムの豆腐。

適度な弾力と
フワっとした歯ごたえで
豆腐らしい食感が再現されている。


結局は完食して
箸を置いた。


ちっとも辛くなかったけど
それなりにうまかったな (*´∀`)



これなら
ラー油や一味を足して
自分好みの辛さにすればよかった。

でもこの味を
100円前後で食べられるのだから
さすがは日清食品抜かりなし。



その後

辛くない
刺激がない
物足りない


などと大口を叩いていたクセに
大腸だけは過敏に反応して
夕方までずーっとお腹がゴロゴロして
貴重な休日をトイレで過ごしたことは
ここだけの話でお願いいたします… ( ̄▽ ̄”)ゞ


「オッサンなんだから朝から刺激物摂るのヤメたら?」 

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