Ouest France便り

フランス北西部在住一邦人の日記・雑記・映画日誌です。

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2007年7月26日(木) 夕食(カニのマカロニグラタン)

2007年07月27日 | 日々のごはん (私的)
2007年7月26日(木) 夕食(担当わたし)

グレープフルーツ
カニのマカロニグラタン
サラダ

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2007年7月24日(火) 夕食(トマトとチキンのカレー)

2007年07月26日 | 日々のごはん (私的)
2007年7月24日(火) 夕食(担当わたし)

トマトとチキンのカレー&タイ香り米
にんじんとカブのピクルス


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2007年7月23日(月) 夕食(いわしの唐揚げ風等)

2007年07月24日 | 日々のごはん (私的)
2007年7月23日(月) 夕食(担当わたし)

トマトと青じそ
ご飯
お味噌汁(蕪の葉とタマネギ)
鰯の唐揚げ風カレー風味
五目豆(ひよこ豆・ひじき・にんじん・油揚げ・干ししいたけ・さやいんげん)
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2007年7月19日(木) 夕食(スモーク鯖のちらし寿司)

2007年07月24日 | 日々のごはん (私的)
2007年7月19日(木) 夕食(担当わたし)

スモーク鯖のちらし寿司 (Omikanさんのレシピ)
高野豆腐の含め煮
お麩ととろろ昆布のお吸い物
  

久し振りにスモーク鯖(Macqureaux fumes)を買ってみました。Omikanさんのレシピに習い、オーブンで10分くらい軽く炙ってからほぐしてからショウガ汁を振った酢飯に混ぜ、近所の友人に分けて頂いたシソものせました。久し振りでとてもおいしかったです。

それと昔あまり好きでなかった高野豆腐の含め煮、和食が貴重になった今では好きになれるかもと思って作ってみたのですが、こちらはやはり...でした。(どうも感触と甘みが好きになれない。)なお(ス)は気に入って残りを全部食べていました。
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