ブレンド日記

世の中の出来事・木馬での出来事・映画の感想・本の感想・観るスポーツ等々ブレンドして書いてみました。

今週の頂き物の料理(写真をクリックしてくださいね。)

2010年09月11日 | 料理
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今週の頂き物の料理です。

  

① キノコとうどんのサラダ     ② 鯵とイカのフライ       ③ 揚げ玉と竹輪の丼

  

④ 八宝菜              ⑤ キュウリのおから和え      ⑥ 春雨サラダ

  

⑦ 串カツ               ⑧ 鯵の刺身            ⑨ 焼きナス

  

⑩ 鯵とイカのにぎり         ⑪ イカの切れ端のうに和え     ⑫ ゴーヤチャンプル

  

⑬ 茄子とがんもどきの煮しめ    ⑭ おからがんもどき       ⑮ 茄子とささみのさっぱり煮

レシピなど・・・

① キノコとうどんのサラダ     
茹でうどんは水洗いし、3~4センチ幅に切る。
玉ねぎを薄く千切りにして水にさらし、水けをきる。
シメジマイタケは小房に分けて茹でて冷ます。
ボールに、マヨネーズ、すりごま、塩、胡椒、鰹節、を入れて混ぜ、うどんと、キノコ、玉ねぎを和える。
パスタでもいい。ソーメンでもいい。春雨でもいい。色々試してみてください。

⑤ キュウリのおから和え
キュウリを薄く切り、塩でしんなりさせる。しんなりしたら固く絞る。
おからに二杯酢、マヨネーズをいれて混ぜ、ここにキュウリを入れて和える。

⑪ イカの切れ端のうに和え
にぎりを作ったイカの端っこを瓶詰めのうに和えて見ました。

⑭ おからがんもどき       
イカのゲソを刻む。なるべく小さく。
ボールに移して、お酒、醤油、ショウガ汁、塩少々を入れて手でこねる。
次におから、ニンジン、シイタケ、枝豆、きくらげ、を刻み先ほどのイカに混ぜる。つなぎに片栗粉を入れてこねたら、形を丸くととのえて油でじっくりと揚げる。
鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、お酒、砂糖少々で出汁を作り、先ほどのがんもどきを入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
白髪ねぎをトッピングして出来上がり。
今回はイカのゲソ作りましたが、エビでも美味しいと思います。

以上です。

晴れ時々曇り 32℃

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