かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

ちくわのピカタ

2013-10-01 09:20:44 | 練り物



ちくわを溶き卵につけてこんがり焼いた「ちくわのピカタ」。
溶き卵に粉チーズを入れて香ばしく焼き上げました。
粉チーズの代わりに青海苔を入れても美味しい♪
そのまま食べても美味しいですが、トマトケチャップにタバスコとレモン汁を混ぜたソースをつけるとなお美味しい


材料(2人分)

・ちくわ   2本
・卵   1個
・粉チーズ   大さじ1/2
・サラダ油   大さじ1
・塩こしょう   少々



作り方

1)ちくわは縦半分に切る。

2)ボールに卵を割り入れて、粉チーズ・塩こしょうを加えてよく混ぜる。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、ちくわを(2)の卵液にくぐらせて入れ全面こんがり焼く。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村











日曜日に夫とブラブラ散歩してきた谷根千。
お天気も良い休日のせいか人でいっぱい!!
10年ほど前に千駄木に住んでいた時は、静かな下町といった普通の町だったが、今ではすっかり観光地化していてびっくり
おしゃれなお店やかわいいお店もいっぱいできていて、もうちょっとここで住んでいたらよかったな。。と後悔しきり
昔からのふるいお店も多く残っていて、懐かしい~~。
また散歩にこよう♪





最新の画像もっと見る

コメントを投稿