館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

平地は菜の花ですが・・・ちょっと花粉を逃れて自然治癒の行ってきます。

2016-03-23 04:45:00 | 旅は続く



土手には、菜の花が、美しいですねぇ・・・・

花粉がピークですぅ・・・・

参っています。

かなりのダメージで、花粉の無い場所に行って、体力の回復をしないと、重症化しますです・・・



って、わけで、ちょっくら杉花粉の無い場所に、3・4日・・・行ってきます。

コメ返は土曜の夜かなぁ・・・・


皆さん、お達者で~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久米島・ある日の晩酌テースティングノートその302付き。

2016-03-22 06:12:49 | グルメだ!


食べたいものを作ったら、なんとまぁ・・・

似たような煮物だらけになっちまった・・・・

イカとサトイモ!好きだ~~

ちなみに、イカは湯がいてから入れないと、煮物の色が黒くなってしまいますです。



天然の前に出回る「東京ウド」!

こやつの卵とじは好み。

これを食べると、早くお山にいきたくなります・・

まあ、5月初旬からでしょうか?



わかめは何も味付けせず・・・戻したのみ。

各自・・たって、老夫婦2人だけですが・・・ポン酢とか、青シソドレッシングとか、わさび醤油とか。

僕は、わさび醤油だわさ。




お酒のつまみに、無塩アーモンドと、最近話題の「十勝カマンベール」なのだ。



こちらも、久米島の泡盛で、名前もそのまま「久米島」だ!2つの蒸留所があって、今回で、久米島はお仕舞い。



久米島は、県内離島では4番目の大きさの島。米どころ・島の美しさは「商業化されたリゾートでない、別の部分」などといわれる。

果実のような甘さと、やわらかさが特徴的な味わいである・・・

南が、恋しいようぅ・・・わし。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節外れのしいたけ・・何とか成長させたぜ!

2016-03-21 06:04:45 | 僕の菜園


2月に入って、時期らしくなく、しいたけが発生してしまったことは書いた。

保温のためにカーペットをかぶせ、毎日じょうろで水をやった。

過保護にしても、育ちきるか不安だった・・・

このところの温かさで、大きくなった。

水をやっても、ほぼ2週間、ほとんど変化しなかったのに、3月初旬の暖かさ急に、4・5日で大きくなった。



もう、すべて収穫!

毎日、なにかしらで食べた・・・


旨かったなぁ・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなばのしぐれ煮「ほたるいか」。

2016-03-19 06:27:16 | 缶詰はすばらしい!
本日、コンサート本番!

昨日、音楽仲間の訃報が入って落ち込んでいる。

まあ、それもこれも、歌に中にギュッとつめるさ!

バンジョーの似合う男だったなぁ・・・・Sさん、俺は、がっちりあんたの思いもこめて、シングアウトするぜ!



さて

記事は、こんなときこそ、与太が良い。ちょいと気の利いた、言葉も浮かばないしさ。





明らかに、酒のつまみを意識したシリーズ。

小鉢にちょうど良い量で、料理が並ぶ前の、キッチンドランクにはGOODだ。



色々入ってるんだねぇ・・・



イカの缶詰の味。

お酒にぴったりだったが、ご飯にも合いますです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月12日の百姓の記録。

2016-03-18 06:00:39 | 僕の菜園



レタスの種をまいた。
やがて苗になって、定植する植え床も作った。




ミニカリフラワー・ホウレンソウ・水菜など最後の収穫を行って、耕した。




冬の間、プランターで色をそえてくれた、葉ボタンをまくり、土の更新を行った。



東の軒下の。コウサイタイもまくり、石灰をすきこんだ。

ここは、5月にはゴーヤとバジルになる。




駐車場から庭に入る場所・・・昨年まで、つげの木とかだったのだが、実のなる植物を植えたいと、昨年伐採。

今回、とりあえず石灰を入れて耕した。

今のところ、温州ミカン・レモン・梅などが候補。
梨とかリンゴって考えもあったが、植えっぱなしOKってのがいいなぁ・・・と思案中。



本日の収穫・・・カキナとふきのとう・・・・食べきりの量の「ふきみそ」が家人に喜ばれているのだった・・・
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする