館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

多良川・ある日の晩酌テースティングノートその308付き。

2016-06-28 05:44:26 | グルメだ!


ラフテー・・・・・

現地で食いたいよぅ・・・・



葉大根・・・蒔いてから20日から30日で収穫になる、苗状態を食べる品種。

葉物の不足するこの時期重宝だ。これを、味噌汁とか、かなりの料理に使うが、このシーチキンとの炒め物は実に好評。



豊作レタスをバリバリサラダで食ってます。

鰹節を仰山かけて、ドレッシングも美味いで!



我が家の島らっきょう・・・塩のみで旨い!



宮古島も4銘柄め。

宮古島は地下水脈が豊富らしい・・・その地下の川の名が、そのままこの「多良川」。

ここで蒸留された44度の原酒を、本島南部玉城の「垣花樋川(カキノハナヒージャー)」の水で和水して出荷などもしている。
*カキノハナヒージャーはそれはそれは涼な、美しい湧き水だったなぁ・・・

鍾乳洞を天然の古酒蔵などにしているのも、先駆け的蔵だ。




実にバランスの良い、豊かな泡盛だ。

宮古はやはり、旨い!
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4 コメント

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Unknown (motot)
2016-06-28 19:20:34
レタス
ゴマ油、しょうゆ、酢、もみ海苔たっぷり、もどえりゃうまいyo
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mototoどの (オ サム)
2016-06-28 19:53:42
それ、味まで感じる。

たしかに、旨そうだ!!

ところで、いつから、名古屋のおひとになったの?
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ちみは幸せだね (tateyokonaname)
2016-07-02 07:44:25
そんな所で寝てないで
起きなー(翁ー)
起きなー(沖縄ー)
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今日は (オ サム)
2016-07-02 11:27:44
ちょいと、きがきいてますなぁ・・・
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