館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

芋・いも・芋・・秋は芋だ!

2021-11-04 04:36:17 | グルメだ!




以上・再掲載!自然薯は旨いねぇ・・・。

収穫の秋というが、実感だな。

何といっても「芋」・・・そして、柿も美味しくなってきたぜ。



サトイモがね、昨年新聞の料理欄で見た「サトイモの炊き込みご飯」で、たまらなく美味しく、今年も堪能している。

もちろん、煮っ転がし、そしてけんちん汁も定番で堪能している。

そろそろ、きねかつぎも食わねば。



ご飯2合・サトイモ中4~5・煮干しだし300ml・出汁に使った煮干しと昆布のだしがら・大根や蕪の葉・醤油大匙
3・みりん大匙2。出汁は2合の目盛り優先で注ぐ。

具材(芋・昆布千切り・煮干し)は、上に乗せて!

まぁ、後は炊飯器にお任せの簡単レシピだ。

おれは、この煮干しがことのほか好き!!



作柄が合うか心配だった鳴門金時。ヘタから栽培鳴門金時は成功だったぜ。



定番天ぷら。ぽくぽくで甘く、美味かった。



オーブントースターで焼き芋。美味いは美味いが、皮に焦げ目のほんのり付いたのが好き。
ガキの頃は、庭で落ち葉の焚火をして、そこに放り込んでおいたのが美味かったが、今は住宅密集で、焚火も出来ないねぇ。



蒸かしまして・・・



芋を干す専用の干し台など用意。



かなり取れたので、乾燥芋作り。市販品はねっとり系の芋を使い、皮をむいて縦切りだが・・・
スーパーで、皮つき、輪切りを売っていて、十分美味かったので、皮つき輪切り。



3日でほど良い乾燥状態。




保存に真空パックさ。

3日の濃厚接触者。

*女房・だけ。





コメント
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