館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「京」・・鶴齢・・ある日の晩酌テースティングノートその390付き。

2018-12-18 04:53:23 | グルメだ!


北関東・・は養豚が盛ん。群馬なら赤城山麓の赤城高原!

だからか?もつ煮なんぞも、あちこちで見かける。SAなんぞも必ずレトルトのもつ煮を見かけるが、案外美味しくない。

このもつ煮は、栃木県佐野市の「匠屋」という、俺のお気に入りの佐野ラーメンの店の自家製。
店の前に自動販売機があって、もつ煮・餃子などが売られている。ジップロックに入って、手作り感抜群のお姿なのだ。

これが美味い!!小さな土鍋に入れ、弱火で戻し、たっぷりの刻み葱を入れ完成。



近くの耕作放棄地が林になってしまった場所では、12月でも2・3日雨が降り続くと「ヒラタケ」が発生する。
ナスと(ナスは色合いのその時の好みで皮をむく)玉ねぎ・ヒラタケの炒め物。



相変わらず冷蔵庫保存の、月初に掘った自然薯で、やまかけ!



ポテトサラダを作るときは2日分くらい作る。この時期は冷蔵庫で保存するとあまり食味は変わらない。
ちなみに、僕はこれに中濃ソースをかけます。女房はかけないので、小皿に取り分けてソース!!



ミネさんからもらった、南魚沼の名酒「鶴齢」・・・

その鶴齢の蔵元と足利の酒店がコラボした「京」という鶴齢だ。



こうした「活性原酒のしぼりたて」は爽やかで、コクがあって見事にうまい。

うまい・・・・ミネさん、また、たのんだよ~~
コメント
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