館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

いよいよ漬物の季節。

2012-12-20 05:33:39 | グルメだ!


16日のあさ・ばあさん(母親)から、電話。

「もう、寒さで、凍みてきたから、たくあん作るなら、大根抜いたほうが良い」

と。

沢庵用の大根は、いつもばあさんの畑のブツだ。

この合図で、期せずして、沢庵作業に入る・・・

まずは、干して・・・・な。



広島菜・・・が、大きくなってきた。

どうも、検索すると、漬ける時期らしい。


写真・良く水洗いの図。



塩だけで、粗漬けして、水が上がったら、本漬けに入るらしい。

手間をかけるのであった・・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする