館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

今年も行者にんにく三昧・ありがとう北海道なのだ。

2010-05-20 05:31:55 | グルメだ!


今年もブログ仲間のおおぬまさんから、ブツがやってきた。
ワクワクしながら、梱包を解いた。



行者ニンニク(あちらでは、ネギとか、エゾネギとか呼んでいる)・そして、エゾ山わさびの醤油漬けである。

旨いのだ。

全くもって、旨いのだ。

しかも、どんなにがんばっても、僕のフィールドでは採れないブツなのだ。
尾瀬の国立公園でも行けば、仰山あるらしいが、密漁だんべ!

そのおおぬまさんの、採り!の記事が配信された。

んじゃ、見てみっか!

記事1にGO!

記事2にGOGO!

記事1が来たのね~

しかも、まだまだ採ったのね~~



毎年のことだが、「旨く」食べてあげねば、ネギに失礼!
気合も入る。
以下・様々・10日以上も食べた記録である。

まずは、野菜炒め。



お浸しな~

ニンニク臭が、食欲をそそり、そして、甘み・旨味があるのだ。



安いマグロと、定番の「まぐろの行者にんにくづけ」である。
茹でて刻んだネギと、マグロを和えて、醤油で30分漬け込む。
お酒がね・・・・はかどる。



肉巻きは、旨いったら、う・ま・い!!



最後は、餃子パーティー!!!さくらは、率先して、幸せそうなお顔で、作っていた。



一体何十個たべたろうか?完璧に旨い。しかも、僕の春キャベツ「金系201」とのコラボであった。



そして、「わさびの醤油漬け」。

こちら、無添加で、多分、おおぬまさんの地元の店の品か?

熱々のご飯に乗せてが、実に旨い。
もう、何度も食べた。
そして肉に・・特に牛肉に合う。

mamaさんとこでは、ステーキにたっぷりこれを乗せて食べていた。

すぐ真似た。

国産の旨げなサーローイン・200円引きのラベルが貼ってあった。
片面、塩・胡椒を振って、焼く。

たっぷりのワサビで食べる。

旨い・・・

んがな、mamaさんとこ、肉の厚さが、俺の倍はあった。
そこだけ、違ったな。

おおぬまさん!今年もありがとうね~~
コメント (10)
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