館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

白玉の露など・ある日の晩酌テースティングノートその123付き。

2010-03-05 06:35:03 | グルメだ!


まだまだ寒い。

本州は寒い・・・・こんな日は「ナベ」だ。白菜ナベだ。
最近、食べる直前に、ミズナをぶち込むのが、お気に入り。

味の沁みた、白菜やネギと共に味わう、シャキシャキのミズナはよろし!



やまといも・とろろは好物だ。

このばあい、高い「四万十川の海苔」などで無く、安い「あおさのり」が良い。



北海道のブツが、北軽井沢経由でやってきた。

激辛・糸を引きそうなほど熟成された、しじょーにしょっぱいシャケなのだ。
酒飲みには、たまらない1品が、今夜のアテである。

これをほぐし、米粒ほどを、箸で一つまみ、噛むほど旨味がひろがり、酒を放り込む・・
塩気・旨味・そして酒の芳醇にして、豊かな、ハーモニィーがたまらん!



最近良く見かける「一刻者(いっこもん)」。
貰った・・・・

宝酒造株式会社のやつだ。

芋本来のうまさに頑固なまでにこだわり、芋100%で丹念につくった本格焼酎、のうたい文句だが、普通なり。気安く呑めるが・・・・




白玉醸造合名会社 鹿児島県大根占町の酒。


あの、なんというか、そうなの~~ってな、幻などと言われる、「魔王」を産み出す白玉醸造の定番(レギュラー)芋焼酎である。

地元の人々に永年愛され続けている芋焼酎のようである。魔王ってさ、呑んだことないさ。

んだが、これは、旨いよ。

味わい深く・鮮烈なキレを兼ね備えています。香りも豊かね。
おすすめ・・・・

確かに、これが、こんなに旨いのだから、魔王ってのも、ちと呑んでみたい気はするな・・・

しかし、今の値段など、酒に失礼と思える値段。

こちらで十分かもね。
コメント (8)
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