館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2008孟宗竹・総集編?・テースティングノートその52付き。

2008-06-02 06:18:33 | グルメだ!



今年は、かなり、タケノコ掘りをしたのだった。堪能した!
掘り立ての、鮮烈な味は、食べ飽きることは無かったね。

そろそろ「破竹」・・・そして6月末には「真竹」に行っちゃうなきっと・・・



相変わらず「田舎料理」だが、僕の技ではこんなところだ。
旨かったたけのこに感謝の記事なのだ。

なんたって、煮物だね。
木の芽を乗せるのは、女房&ゆりの好み。



頭の部分、そしてその周辺の「薄皮」!
この部分は、刺身が最高!
もうね、酒だね~



小さなタケノコのホイル焼きは、贅沢以外に無い!
ビールや焼酎が、脇役になるほどの、鮮烈なつまみだな。




もちろん、タケノコご飯は作ったね!
我が家・かなり多めにタケノコを入れますです。
来年まで、もう、食べられないと思うと、未練のブログだね~~



それにしても、料理の技・・・持ってる人はね、料理も違う!
一緒に掘り掘りした、ブログ仲間のNOBさんは、同じタケノコが、僕とはとんでもなく違う料理に変身だ!

こんなのだ!

その1へGO!

全くな~その2へGO!







埼玉県・蓮田の「名酒」である。
こんなお近くに?

そうですよ!入手はね、蔵元に行ったらいいかもね、お近くの方!

バランス・香り・コクのある上級の「純米吟醸」です。




静岡の酒である。
立ち寄った「酒屋」のお進めだったが、コクが無く・甘さが気になる酒である。

まあ、飲んで見なけりゃ解らないからね~

造りはしっかりしてると思うが、好みの問題かな?
コメント (8)
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