この季節、山肌にモコモコの金色の大木があちこち目立ちます。
いつも気になりながら、近くで観察できないので気になっていて
一度観察してみたいと思っています。
車の窓から撮ったのでいい写真ではないが、これ
文献によると、ツブラジイという椎の木の花の季節らしい。
金華山は、この木に覆われているので(金の華)名付けられたそうです。
あの花の花粉は、きっと楠の花の比ではないだろうね。
公園の楠はもっと黄緑色 ↓ 花も控えめ
今年初のごうやチャンプルを作った。初夏の味
季節になると待ちかねたように一度は作りますね。1,2度で気が済みますが、、、
混ぜすぎて豆腐が崩れてしまった、、、
今日のベル
自然の逞しさを感じます。またそれらを育てられる自然があるといいうことでしょう。
あの輝いているのは花だとすると花粉は多いだろうけど、花粉症の原因になるのかな。
30年ほど前の秋、歩きの市内史跡めぐりツアーで行った神社の椎の実を食べたことがある。素朴な味がした。案内役の人が昔と違い最近は拾う人がいないと言っていた。今はどうなんだろう。
ゴーヤチャンプル、美味しそうです。
カメラ目線のベル、鼻の上の毛がかわいい。
知りませんでした。
麓に住んでいた夫も、初めて聞いたと言ってます(爆
ゴーヤチャンプル、美味しそうですね。
アタクシも年に1〜2度食べたいと思うのですが、なかなか買ってまでは(笑
誰かがくれるのを待ちます。ふふ
あれを見ると🟰花粉症?(笑
山の木々のみどりが眩しく逞しく感じる季節です
ゴーヤが出る時期 夏はゴーヤチャンプルが定番
今日は朝から雨 何をするでもなくTV三昧
やはり晴れがいいです
すごい勢いで茂ってますね〜
花粉がすごいかも?それは怖いです。
私はまだゴーヤ食べてないです。
友人の菜園にできるのを気長く待ってます。
もらって食べる魂胆です。凸
今年も暑くなりそうな予感……
またあの灼熱との闘いになるのかと思うと
憂鬱な気分になるけど……
ゴーヤチャンプルを食べて、ビール飲んで
元気に乗り切らねば!
この季節、10日間ほどの景色ですね。
ほんとに陽が差すとまさに金色、
杉林の中などにあるのは特に浮き上がって目立ちます。
椎の実、食べましたね、食べられるものは大抵口にしたものです。
さすがにドングリはムリでしたが、、
ツブラジイのことを検索したら、金華山とその名の由来が出てきました。
今の季節だけなので一度眺めてみてください。
ゴウやが一杯出回っていて、つい買ってしまいます。
グリーンカーテンはこれから植え付けなのでしょう、、今年から中止でしたっけ、、
木の名前はツブラジイ、ブナとか椎の木の種類らしいです。
ひと夏に、2,3回ですかね、ごうやチャンプル、、苦おいしい(笑
一日雨でしたね、こちらは余り降らなかったけどうっとおしい一日でした。
以前から、この季節に山道を通るたびに、
「この何の木 気になる木 名前も知らない木ですから、、♪」と思ってきました。
ゴーヤ、家庭菜園では真夏頃ですが、スーパーにはだいぶ前から沢山並んでいて、
見ると食べたくなるのです。そんなに好物ではないのですけどね、、
先日の冷え込みが最後、、と思っていたら
今日は雨とともに肌寒かったですよ
中旬以降はいよいよ夏の入りの気配ですね。
ゴーヤはそれほどの好物ではないけど、
夏の始めに出始めるとなぜか食べたくなるのです。