先日、アップした頂き物の甘柿ですが、利用者の皆さんと相談した結果...ジャムにすることに決まりました!!
頂いた時は、まだ柿自体は硬い感じでしたが、ジャムにしようとする頃には、ちょうど良い硬さになりました。
早速、皆さんで柿ジャム作りのはじまりです!
まず、柿の皮とヘタ、種を取り除きます。
熟した柿は、スプーンでも取れます!
まだちょっと硬い柿は、包丁で刻みます!
砂糖を入れて...
りんごジュースを入れて...
柚子のしぼり汁も入れて...
よ~く温めると...
柿ジャムの完成です!!!!
今日は柿ジャムを作りましたが、食べるのは今度のお楽しみということで...
何につけて食べるか今から楽しみです!!!
頂いた時は、まだ柿自体は硬い感じでしたが、ジャムにしようとする頃には、ちょうど良い硬さになりました。
早速、皆さんで柿ジャム作りのはじまりです!
まず、柿の皮とヘタ、種を取り除きます。
熟した柿は、スプーンでも取れます!
まだちょっと硬い柿は、包丁で刻みます!
砂糖を入れて...
りんごジュースを入れて...
柚子のしぼり汁も入れて...
よ~く温めると...
柿ジャムの完成です!!!!
今日は柿ジャムを作りましたが、食べるのは今度のお楽しみということで...
何につけて食べるか今から楽しみです!!!