おてもと

好きなものについて少し。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

お米

2013-07-02 21:49:01 | Weblog

ちょこちょこと懸賞に応募してるんですが
みやぎのお米当たりました。プレミアーム。
早速いただいたら外で食べるごはんの味がしたよ・・美味しかったー。

あっさりお茶漬け奏法

2012-11-26 15:15:06 | こども
久々にパソコンで自分のブログを見にきたら
デザインが変わっててびっくり。
60日以上更新してないとあっさりしたものになるんだそうな。
なんでだー。

めっきり寒くなってまいりました。
寒くなると恋しくなるのが
幸宏ボイスとミルクティーと編み物ですねー。
子供が夜寝るようになってきたので
ついつい夜更かししつつ
帽子を編みました。
ポンポンが重そうです。

植物はちょっともじゃもじゃになりすぎて
おそろしの森とか呼ばれ始めたので、
気軽に布団が干せるぐらいまで片付けようと思います・・。
メカルドニアゴールドダストはあまりにも放っておいたら
さすがに枯れました・・が、枯れた葉を取り除いたら
新しい芽がにょきにょき伸びてました。フェニックス・・!

メカルドニアゴールドダスト

2012-08-17 14:50:33 | 植物
なんとなく今年は花が育てたくなって、
何種類か買ってみたんですが
この黄色いのが強くていい感じです。
雨に暑さに私のものぐさにも耐え
じゃんじゃん増えます。よしよし。
最近の花の名前って覚えられないー。

親子収穫祭

2012-07-29 23:47:59 | 植物
ちらほらブラックベリーの実と
トマトがいい感じになってきたので
食べ頃のものを収穫。
息子がブラックベリーを握りつぶして成長した握力をアピール。
食べてみたらすごくすっぱかった!
量がまとまったらジャムにしようと思います。
トマトは真っ赤だけど硬くて、
そういや加工に向いてる品種だったっけなーと
一人でガッテンしていたら
どちらもすぐ食べられるものじゃないのかと
男二人が「微妙…」という顔で見ていました。
確かになー。

お伊勢さん

2012-07-15 14:48:02 | 旅行
伊勢神宮にお参りしてきました。
赤さんと旅行かーと、ちょっと迷いましたが
遠くに行きたいゲージもいっぱいだったので行ってきました。
でも電車もバスもご機嫌で乗ってくれて
全然大丈夫でした~。かしこいな~(←赤ちゃんをほめる時、
関西ではこう言うらしい)

御祈祷もしてもらったし、
伊勢うどんもムチムチだったし、
赤福かき氷もボリューミーだったしで
伊勢神宮満喫でした。

梅田に着いたら伊勢丹で東北フェアをやってたので
ずんだ餅×2買って帰って来ました。
もっといっぱい買ってくれば良かったかー。

豆苗

2012-07-05 17:20:54 | 植物
昨日までそんなに伸びてなかったのに
気が付くとボーボーに。
今日の炒め物と味噌汁に入れましたー。

増えろ収穫量

2012-07-03 17:20:30 | 植物
ブラックベリーの実が色付いてきました。
ほとんど放ったらかしだったのに
立派になって嬉しいわ~。
来年実を付ける枝も
根元からすごい勢いで伸びてるので
これからも楽しみです。
枝をうまいこと誘引して
緑のカーテン風にできないかなー。

3ヶ月

2012-06-23 21:50:37 | こども
カゴメのトマトの苗「凛々子」が当たりました。
でも日光が足りないのかイマイチ花がつかず…
なんとかポツポツと実がなってきたけどねー。

先月末に子供の口唇裂の手術が無事終わり、
ホッとしてました。
顔の印象が随分変わり、まるで別人のようで
最初はすごく戸惑いましたが
入院中に他の口唇裂の子のお母さん達と話したら、
みんな同じ気持ちだったのでちょっと安心しました。
どうであれ、自分の子はかわいい。

一ヶ月

2012-04-11 17:05:56 | こども
3/8に無事に元気な男の子を出産しましたー。
産まれる前から口唇口蓋裂と言われていたので
何となく心配な日々でしたが、
産まれてみたらとにかくかわいい…!
不安や心配も吹っ飛びました。
長期間にわたるものの、
手術等で治るとのことなので
焦らずじっくり治療していこうと思いますー。

産科を退院した足で北大病院に入院したり
退院してホッとしたのか
子供以外全員風邪ひいてヘトヘトになったり
ホッツ床(マウスピースのようなもの)
出し入れしてるうちに
あっという間に今日は一ヶ月健診でした。
順調に増えたり伸びたりいい感じでした。

写真は熊と格闘の図。北海道だなー。

すんごい自然の甘み

2011-10-13 14:45:03 | Weblog
かぼちゃは天からの贈り物なんでないかと思うぐらい
最近美味しくて、毎日のように食べてます。
写真も神々しくなった。
関西では「なんきん」って言うので
頭の中でかぼちゃのイメージに変換するのに
1秒ぐらいかかる。