ヤマナシの木の下をさがしたら,たくさんのヤマナシの実が落ちてました。ほんのり甘い匂いがします。試しに1つ食べてみました。噛み応えや食感はまさにナシで,固いようなザラザラした感じがします。ですが,味はまったくダメ。渋くて,酸っぱくて,変な味でした。やっぱり宮沢賢治ではありませんが,お酒になるのを待ったほうがいいのでしょうか?
ヤマナシの木の下をさがしたら,たくさんのヤマナシの実が落ちてました。ほんのり甘い匂いがします。試しに1つ食べてみました。噛み応えや食感はまさにナシで,固いようなザラザラした感じがします。ですが,味はまったくダメ。渋くて,酸っぱくて,変な味でした。やっぱり宮沢賢治ではありませんが,お酒になるのを待ったほうがいいのでしょうか?
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ヤマナシの実!!!
やっぱりヤマナシ酒か、生なら霜が降りるまで待たないとおいしくならないんでずね。
今年は実の落ちる頃に行って 義母から「お~ 懐かしい、これが子どもの頃に霜げる頃を待って食べたイシナシだ 」の言葉をききたかったのですが私は7 月から入院中(もうすぐ退院です)
ヤマナシの実はまた来年を楽しみにします。
ところで乙女高原のオヤマボクチは元気ですか?
昨年秋にはずい分少なくなったような気がしました。「うらじろ饅頭」になるほどおいしいのでシカが食べちゃった のかしらと気になります。
さて,今年はいろいろな木の実が「なり年」らしく,ミズナラもマユミも,そしてヤマナシもいっぱいです。(少したったら,また写真をアップします)
そうですか,霜が降りるのを待って,食べればいいんですね。ガマズミと同じですね。
乙女高原のハバヤマボクチやオヤマボクチですが,今日行っても1本も見つかりません。やはりシカでしょうか?