黒ラブおとめの気まぐれ日記

黒ラブおとめとMダックスひとみとのドタバタな毎日です

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

さつま芋 料理

2007年10月17日 | Weblog

14日のドッグランBBQで、もうひとつのお楽しみ。
さつま芋の収穫祭でした。
みんなで、わっしょい、わっしょい、芋ほりです!

・・・で、頂いた、さつま芋、2~3日日陰に干して
今日、早速料理してみる事に・・・


まずは、『さつま芋の レモン煮』です。

レシピを どうぞ!

 材料(4人分)
 さつま芋 400g
 レモン輪切り 6枚
 砂糖   大さじ4
 塩    小さじ5分の1

 母ちゃんはすこ~~し、お醤油を出来上がるまえにたらします。
 

 ◆作り方
1)さつま芋は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいてから水につけてさらす。
2)鍋にたっぷりの水を張って(1)のさつま芋をいれ分量のさとうと塩を加える。
3)鍋の湯を捨て、また新しく、芋がかぶるくらいの水を入れ、分量のさとうと塩を加える。
4)その上にレモンを並べアルミ箔でふたをして火にかける。
5)中火で6~7分にて、さつま芋にスッと竹くしが通るようになったら火から下ろして取り出す


レモンの代わりに レーズンでも美味しいよね!

くれぐれも焦げ付かないようにね!!

あとは、
さつま芋の天ぷら。

そして、お休みの日には スイートポテトをつくろうかな?

夜は、豚汁にして、その中にも入れちゃおう!

きゃ~~!
急にお腹がすいてきました!

早速 料理に取り掛かりま~~す!!



ジャンル:
ウェブログ
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« ブッキー君! | トップ | やれやれ。。。。 »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
秋だぁ~ (ラブぱぱ)
2007-10-17 19:22:51
秋ですね
今日の東京は曇りに薄日が差すお天気でした
肌寒く感じております
さつまいも 栗 沢山の収穫がある この季節はさいこうの季節ですね
おとめさん&ひとみさんにもなにか美味しい手作りを期待します

ところで 事後承詫に成りましたが  
ブッキーくんやおとめさん&ひとみちゃんの写真を頂きました 
スクリーンセーバーに入れて楽しませて頂いております
よろしくお願いいたします(^^♪。
Unknown (うじゅママ)
2007-10-18 05:23:55
しつも~ん
分量のお砂糖とお塩は2回入れるの?
それとも半量ずつですか?

うじゅママさん。 (おとめ母ちゃん)
2007-10-18 10:55:16
緊急質問の お返事。

そうですよ~~。
各、砂糖大さじ4
  塩 小さじ5分の1 づつ入れま~~す!

 
ラブパパさん。 (おとめ母ちゃん)
2007-10-25 06:49:47
お返事 遅くなってごめんなさい。

ほんとに・・朝晩は寒くなりましたね。
これからは、散歩もおとめにとっては暑くなくって喜びますよ!

写真の件、どうぞ、どうぞ!!
こちらこそありがとうございます。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事