メンズ クッキングセラピー(MCT)

料理を創り、食べながら、日頃の思いを語り合う男のグループです。

11月15日の例会

2013-11-17 09:52:52 | 今回の活動

11月15日の例会

3人の参加ということで、内規では、流会なんですが、参加メンバーの一人が、3人だけになったということを知らずに待ち合わせ場所に行ってしまったたまに、後の2人が、気をつかって、流会にならなかっという例会。

メニューを減らし、ポトフなしで作りました。

安くて、簡単に、できて、美味しい。

具材があれば、誰でも、いつでも、どこででもできるメニュー。

急に作らなければならなくなった時に、助かるメニュー。

さすが我らが、T-シェフ。まさしく男料理。

話題は、ウォーキングのこと、教育のことなどで盛り上がりました。

ついついゆっくり話しすぎて、会計のことも後片付けのことも忘れていました。

次回は、2月後半ということで、このブログ上で、決めてい行きたいと思います。


メニュー発表 (T-シェフ

2013-11-13 06:46:59 | 次回予定
当日のメニュー案です。
旬の食材と無駄を出さないレシピ、「簡単おいしい」MCTメニューです。

●前菜盛り/造り(さんまorぶり)焼きレンコン柿とクリームチーズのサラダ

さんまの蒲焼き
豚ときのこのバター醤油炒め
簡単ポトフ

●新米「ひのひかり」のきのこごはん
以上です。
ぐっさん新米2合お願いします。

次回開催日を11月16日(土)に変更します

2013-10-06 19:44:59 | 次回予定
次回の開催日を11月16日(土)の夜間 午後6時~午後9時30分に変更します。
買出しは、午後5時30分から、いつものDELISTA(天満橋駅出口付近)です。
よろしくおねがいします。

参加確認をコメント欄にお願いします。


メンズクッキングセラピー2013.9.20例会

2013-09-22 08:01:31 | 今回の活動
メンズクッキングセラピー2013.9.20例会


久しぶりの例会でしたが、T-シェフに教えていただきながら、手際よく調理しました。
早い、うまい、安い。
午後7時ごろから調理をはじめて、午後7時45分前に乾杯。
慣れもあると思いますが、進歩したものです。

料理作りのことなどで、話も盛り上がりました。
ゆっくりとしたくつろぎの時間で癒されました。

本日のメニューのレシピ
和風カルパッチョ
鯖の竜田揚げ
鶏肉と旬野菜のオイスターソース炒め
ワカメとねぎのスープ
豚キムチの炊き込みごはん


次回は、11月23日(土)勤労感謝の日
午後、6時45分から

メニューは、酒のあてになり、簡単にできるものを2品ずつ考えて投稿するです。
次回も盛り上がりましょう。

メニュー発表 (T-シェフ)

2013-09-14 23:28:51 | 次回予定
メニュー発表 (T-シェフ)2013-09-12 12:38:01お待たせしました。21日の再開メニューです。
●和風カルパッチョ(造り盛り合わせ)
●鯖の竜田揚げ
●鶏肉と旬野菜のオイスターソース炒め
●わかめとネギのスープ
●豚キムチの炊き込みご飯
以上、現在参加4名ですので手早く、安くおいしいそうなメニューにしました。ぐっさんには申し訳ございませんが、これにビールとお酒が有れば…
ぐっさんにお願い。お手数ですが、調味料等在庫確認お願いします。

H25.9.17現在の調味料等の在庫状況
だしコンブ   少々
塩       250g
さとう     300g
ふえるわかめ  20g
薄力粉 200g + 500g
天ぷら粉     300g
キャノラー油   300g (賞味期限 2013.6.15)
ゴマ油     30g(少々)
いため油   100g(賞味期限 2013.4.20)
生しょうが 1本
生しょう油   100ml(賞味期限 2014.3)

 爪楊枝 ふきん サランラップ

他の調味料は、賞味期限 2012年以前でしたので廃棄しました。
 

Tシェフより 再開のご提案

2013-08-25 10:32:27 | メンバーのコーナー
残暑お見舞い (T-シェフ)2013-08-20 01:09:594ヶ月ご無沙汰してしまいました!

中さんの期待にも添う様、MCTの継続に向け再開のご提案です。

くそー暑い夏、特に我が豊中のサウナ風呂生活を抜け出したいと思いつつ猛暑日脱出記念会を9月に提案します。

14、21、28の土曜はいかがですか?

皆様の書き込みをお待ちしております。

ドーンセンター予約状況



高槻の中さんより重要な連絡がありました

2013-03-17 21:10:23 | メンバーのコーナー
転勤になりました (高槻の中さん) 2013-03-03 09:26:14

ついにというか、とうとう来るべき時が来ました。
4月から東京勤務です。
7年間皆さんとこの会で大いに楽しませてもらいましたことすごく感謝します。
味噌汁しか作れませんでしたが、一芸に秀でるの精神で本当に有意義で尚且つ癒された空間でした。
ひょっとしてまた大阪に戻ってきた時も参加できるよういつまでも継続してくださいね。
皆さんのご多幸を祈念致します。

H25.2.10(日)の例会

2013-02-11 08:50:21 | 今回の活動
H25.2.10(日)の例会


Tシェフ担当のイタリアンフルコースに中さん持ち込みのカキ料理も加わりにぎやかに楽しく、豪華なイタリア料理を堪能しました。

金ちゃんと中さんの奥様もゲスト参加してくださいました。

話題も体罰や企業、料理、カラスの賢さの話など多彩な分野に及び、時間を立つのを忘れ、後片付けをする時間が少なくなりました。
これだけの料理を1時間少しで、つくれるようになったのですね。
Tシェフのアドバイスもありますが、私たちの腕も少しは上がってきているのだと思います。

次回は、4月7日(日)午後5時DELISTA、集合で、弁当など出来あいの料理を仕入れ、近くの公園で花見です。大いに盛り上がりましょう。

追伸 チョコレートありがとうございます。美味しくいただきます。

2月10日のメニュー (T-シェフ)

2013-02-09 15:25:57 | 次回予定
前菜盛合せ
サーモンとアボガドのカルパッチョ
たこのガーリックソテー
生ハムのチーズ巻き
シーフードトマトパスタ
鱈のムニエルマスタードソース
鶏のトマトソース煮

以上の予定です。これにスパークリング、赤、白ワイン等はいかがでしょう?
これだけを見ると…?ですが、意外と簡単、うまい!
コストを抑えるためできるだけ仕入れて行きます。
新年最初のMCTちょっと張り込んで楽しみましょう!

2月10日(土)の例会 参加確認

2013-02-05 06:45:10 | メンバーのコーナー
参加表明 (T-シェフ) 2013-02-05 00:45:02
年が明けてはやひと月が過ぎてしまいました。
皆様お元気でお過ごしの事と思いますが、10日日曜のMCT開催日も迫って参りました。
今回は「イタリアン」がテーマで、参観日でもあります!
メニューは
前菜盛り合わせ、
定番トマトソース応用の煮物、
パスタとサラダ
など考えております。
私とOさん参加です。お早めの出欠を!