2018.4.15
野菜を冷蔵庫に入れて保存するのが普通と思うけど、我が家の冷蔵庫はあんまり容量がなくて、葉物野菜などかさばる材料を入れると、すぐいっぱいになってしまう。
そう言えば野菜売り場では、なんでも冷蔵ゲージで売られているわけではない。なので、冷蔵庫に入れなくても常温でもある程度日持ちするのではないのかな?と思い、買ってきた野菜を2日ほどダンボールに入れて常温放置しておいた。
2日後確認してみたその結果は、、キャベツは風味がなくなって黄色っぽく変色が始まり、もうすぐ腐るのではないか?というような危ない匂いがしていた。ほうれん草は、葉の密集している部分からベチャベチャに萎れてしまい、腐り始めていた。キャベツもほうれん草も腐りかけの部分を取り除いて料理して食べたけど、美味しさが失われていたのは否めません。勿体無い。。。
一方、じゃがいも、玉ねぎ、人参、ごぼう、の根菜類は、常温に放置していても腐ることなく残っていた。
結論としては、葉物類は冷蔵庫での保存が必須。根菜類も冷蔵庫がいいのだろうが、葉物野菜ほど神経質になる必要はなさそうだ。ただし、光が当たると芽が出てきてしまうので、ダンボールの上から新聞紙などで蓋をしておく方が良い。
野菜室があって単身者でもちょうど良い大きさの冷蔵庫、欲しいなぁ。
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