-
今日の弁当
(2019年06月20日 | 日々の食事)
今日の弁当 玄米と雑穀のご飯、、朝に炊き上がるよう、前の晩に炊... -
久しぶりの弁当生活
(2019年05月16日 | 日々の食事)
住むところが変わり、仕事が変わって、会社での昼食はコンビニおにぎり、サンドイッチ... -
朝食
(2019年02月16日 | 日々の食事)
2019.2.25 朝食 朝食だけは必ず食べてから出勤します。 だい... -
今日の弁当
(2018年05月29日 | 日々の食事)
2018.5.29 今日の弁当 玄米、発芽玄米、雑穀米のご飯 スクランブル... -
牛乳もずく酢納豆
(2018年05月22日 | 日々の食事)
2018.5.22 出典は忘れてしまいましたが、牛乳と納豆は食べ合わせが良いそ... -
納豆
(2018年05月06日 | 日々の食事)
2018.5.6 関連リンク、追加しました。 ... -
イチゴ
(2018年05月06日 | 日々の食事)
2018.5.6 イチゴは美味しいですね!甘いイチゴは、色が赤く、ヘタが... -
もずく酢
(2018年05月06日 | 日々の食事)
2018.5.6 もずく酢 動脈硬化、高血圧、糖尿病、髪の毛にも良いよ... -
もずく酢納豆
(2018年05月06日 | 日々の食事)
2018.5.6 もずく酢納豆 血栓の溶解作用があるナットウキナーゼが、納豆... -
炒める
(2018年05月04日 | 日々の食事)
2018.5.4 最近の野菜炒めの手順。 葉物野菜は大きめのセラミックコーテ... -
主な食品添加物
(2018年04月25日 | 日々の食事)
添加物の情報リンク集です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2... -
さんま蒲焼の缶詰
(2018年04月24日 | 日々の食事)
2018.4.24 手軽にさんまが味わえる缶詰。添加物に気をつけるようになって... -
アスパラガス
(2018年04月15日 | 日々の食事)
2018.4.15 アスパラガスは、3〜4mmくらいの厚さに斜め切りして、セラ... -
下ごしらえ、という概念を身につける
(2018年04月15日 | 日々の食事)
2018.4.15 肉を美味しく焼くのは、弱火〜中火が良いみたいだ。最近... -
野菜の保存
(2018年04月15日 | 日々の食事)
2018.4.15 野菜を冷蔵庫に入れて保存するのが普通と思うけど、我が家の冷... -
れにんぼうスープ 〜 根菜味噌汁
(2018年04月12日 | 日々の食事)
2018.4.12 れにんぼうスープは、最近は根菜味噌汁になりました/ ... -
圧力鍋
(2018年04月10日 | 日々の食事)
2018.4.10小さめの圧力鍋を買った。新潟の三条市産。燕市と並んで金物職人の... -
セラミックコーティング フライパン
(2018年04月04日 | 日々の食事)
2018.4.4 大きいフライパンは正解でした! 一人分でも、葉物野菜... -
弁当作りの動機
(2018年03月17日 | 日々の食事)
今年も花粉症が発症してしまいました。 以前よりもだいぶ軽くなったけど。 かか... -
ヨーグルト
(2018年03月09日 | 日々の食事)
人工甘味料などの添加物が入っていないか、原材料名を確認する。 ...