浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

良い仕事をしてますね in 和食桐のや

2020年01月21日 | グルメ 和食
去年の8月に伺って、とても印象の良かった「和食桐のや」でお一人様ランチ。

お魚とSPFポークが売りの店。
席に案内をされると隣の席の女性がトンカツを食べていて釣られそうになるが我慢我慢。
カロリーを考えて刺身定食1200円を注文した。
熱々の具沢山の味噌汁も、そぼろ煮の小鉢も美味しい。

山葵も盛り盛りで嬉しいな。
刺身に塗りたくって使い切った。
分厚い刺身が4種類で元町で税込み1200円はコスパも良いし何より美味しい。
お店のお母さんも大将も実に感じが良く満足満蔵でご馳走さまでした。また行きまっしょい。

和食 桐のや魚介・海鮮料理 / 石川町駅元町・中華街駅日本大通り駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



この店の向かいにあった「天咲」が閉店をしていた。
あ~やっぱりなと言う感じがした。
前回この桐のやに入ったのも「天咲」のメニューが豹変をしていて入るのを躊躇った為だ。

鮪の磯部揚げのランチコースが2000円位で、もう少しお安いランチも1500円位だったのだけれど。
昨年8月に行くと店頭のランチメニューがガチャガチャとしていて記憶の限りで「海鮮丼 980円」などなど。
およそ天ぷら屋とは思えぬランチメニューが並んでいた。

昼のランチで1500円や2000円だと客足も限られているので単価を安くして客足を伸ばそうと足掻いたのだと思う。
今迄のお客さんは引くよねえ・・一体何屋?なんだと。
清潔で、接客も気持ち良かったのに勿体ない。
お店をしていれば客足が良い時もあれば悪い時もあるのだろうけれど、変に足掻いていると今迄来ていた客も来なくなると思う。
このお店なら今まで通り耐え難きを耐え、忍び難きを忍べば必ず長く繁栄をしただろうに残念だなあ・・と気の毒に思う浜ノミクスにポチ

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