徒然雑感 by おとぼけの父上

R中学のソフトテニスコーチ、エスパルスの応援、その他何でも、日々の雑感を記録していきます。

撮り貯めシリーズ 大戸屋さんのしまほっけの炭火焼定食

2022-07-29 11:35:30 | グルメ

春の青空、夏の青空、秋の青空、冬の青空。そこに存在する青空に違いはないはずなのに、自分が、今、感じる気温▪湿度▪風▪匂い。そういうものが合わさった時、青空は別の姿に見えてくる。今日、バスからふと見上げた夏空は、輝かしく澄み渡り、白い雲が点在し、でもその白さは一際輝き、「夏!」を主張していました。若い頃はこの清々しさが大好きだったのに、いつの間にか汗が嫌いになった私。これが年を取ると言うことなんでしょう。

 

多分、静岡市だけではなく、どこでも、

焼き魚を食べられるお店って少ないですよね。

もちろん、「あのお店へ行けば間違いなく食べられる!」

そういうお店は確保していますが、

行きやすいお店と行き難いお店が存在します。

 

それはそれとして、先日、思い切って大戸屋さんへ行って来ました。

このお店のサンマは結構好きなのですが、

一時期サンマの不漁が話題になって以降、メニューから消えてしまい、

他にも美味しいお魚メニューはありますが、

つい、大戸屋さんでは、しまほっけを頼むことが多いか?

 

個人的に、魚の食べ方にはこだわりがあり、

骨は基本的には食べない人が多いと思いますし、

私も無理矢理は食べませんが、

骨が柔らかいと言うか、可能であれば骨も食べるようにしています。

カルシウム摂取が目的です。

この日も、「骨煎餅」的な感じで骨まで美味しく食べさせていただきました。

と言うことで、食後のお皿は、まあ、こんな感じです。

貧乏くさいですかね?

貧乏なのでしょうがないです。

書いているうちにサンマが食べたくなりました。

昔のブログを見ると、大戸屋さんでは、

さかなメニューのチョイス率がやたら高いことが判りました。

その一部のブログです。

久し振りに大戸屋さんでホッケを食する

サンマ気分で大戸屋さんへ

大戸屋で秋刀魚三昧

久しぶりの大戸屋 そして事件です!?

本日は大戸屋 静岡清水店

久しぶりに大戸屋 静岡清水店

大戸屋 静岡清水店

久しぶりの大戸屋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする