春の青空、夏の青空、秋の青空、冬の青空。そこに存在する青空に違いはないはずなのに、自分が、今、感じる気温▪湿度▪風▪匂い。そういうものが合わさった時、青空は別の姿に見えてくる。今日、バスからふと見上げた夏空は、輝かしく澄み渡り、白い雲が点在し、でもその白さは一際輝き、「夏!」を主張していました。若い頃はこの清々しさが大好きだったのに、いつの間にか汗が嫌いになった私。これが年を取ると言うことなんでしょう。
多分、静岡市だけではなく、どこでも、
焼き魚を食べられるお店って少ないですよね。
もちろん、「あのお店へ行けば間違いなく食べられる!」
そういうお店は確保していますが、
行きやすいお店と行き難いお店が存在します。
それはそれとして、先日、思い切って大戸屋さんへ行って来ました。
このお店のサンマは結構好きなのですが、
一時期サンマの不漁が話題になって以降、メニューから消えてしまい、
他にも美味しいお魚メニューはありますが、
つい、大戸屋さんでは、しまほっけを頼むことが多いか?
個人的に、魚の食べ方にはこだわりがあり、
骨は基本的には食べない人が多いと思いますし、
私も無理矢理は食べませんが、
骨が柔らかいと言うか、可能であれば骨も食べるようにしています。
カルシウム摂取が目的です。
この日も、「骨煎餅」的な感じで骨まで美味しく食べさせていただきました。
と言うことで、食後のお皿は、まあ、こんな感じです。
貧乏くさいですかね?
貧乏なのでしょうがないです。
書いているうちにサンマが食べたくなりました。
昔のブログを見ると、大戸屋さんでは、
さかなメニューのチョイス率がやたら高いことが判りました。
その一部のブログです。