また雨が戻ってきてしまいました。
雨季ですからね。。。しかたないです。。。
日本の秋雨前線の尻尾をフィリピン沖の低気圧が刺激して
不安定なお天気にしているようです。
それはともかく、今日、息子が学校から歩いて帰ってきました。
「どうしたの?」と聞くと「どこも大渋滞で車が走れない」と。。。
そうか。。。河野外相も昨日からダナン入りしているみたいだから
今日から規制も厳しくなっているのだろうな。
明日、明後日、学校休みです
そうだよな。先生だって学校に来られないよな。
ダナンのレストランでもお休みのところがいくつかあるようです。
と言う事でまぁいつもの自炊。
昨日は
・塩焼きサーモンハラスとささがきごぼうの卵とじ
・茹で豚足の辛子酢味噌
・ごぼうとこんにゃくのきんぴら
・おさしみこんにゃくおろしポン酢
・茗荷とつる紫の自家製しょうゆ漬け
・豚足出汁ベースのきのこスープ
・ハラスの皮は外してこんがり焼いておつまみに
弟から貰って、娘が一生懸命持って来てくれた群馬のコシヒカリ。
やっぱり美味しいです。
米の甘さ、香り、食感が違います。
塩焼きサーモン、きんぴら、漬物が良く合います。
珍しくご飯を2杯も食べてしまいましたよ。
サーモンハラスは、何度か買ってみましたが養殖臭というか泥臭くて
上手に料理できれば脂もあるし安いしいいなぁ。。。
と思っていたのですが、もてあましていました。
ところが、今回、実験的にやってみたら臭みが抜けて美味しく頂けました。
これはいい。また買ってこよう。
さて、今日はお肉ベースのメニューにしましょうかね。
鶏ももがあるからごぼうとしらたきとつる紫(育てている)で
鶏スキ仕立てにでもしましょうかね。
ベトナムで売ってるサーモン少し匂いしますね
どちらかというとマスに近い魚
私も二階のベランダでつゆ紫植えてます
放置しても育つ野菜で浸しにしても美味しいです
昨日までニャチャンに行ってました台風で村の家の屋根が飛んでしまって悲惨な状況でした
うちでは山芋とゴーヤ用に張ったネットに絡み付いて
どんどん上に成長してしまって葉っぱが小さいので
今回、芽を少し切って葉っぱが成長するか試してみてます。
サーモンは泥臭いですよね。
実は一塩してザルに載せて冷蔵庫で一晩水を切ってみました。
そしたら臭みが取れて美味しくなりましたよ。