goo

半自動柿の皮むき機

 家内の里から干し柿用の柿をみかん箱に一杯もらいました。先日のTVでは本格的な皮むき機(プロ仕様)で剥いていましたが、オモチャを30分程でこしらえて、いざ実験開始。



↑ Uの字に曲げたステンレスの針金をMDF板で挟んだだけのアタッチメントは良かったのですが、針金の腰が今ひとつ貧弱で、改良の余地ありです。でも作業に慣れた頃、柿はなくなってました(笑)

 さてと、豆でも植え付けに行くか。腰が重い..|愼|



■ソラマメと絹さやとスナックエンドウの苗をネコに積んで移動中、ネコから苗箱を落っことして・・・嗚呼ぁ。苗は折れるしネットはうまく張れないし・・・


 

↑ 不覚にも雨のあたるところで苗を育てたら、こんなもやしっ子になりにけり。折れた苗はそこでカットしておいた。たぶん脇芽が出てくれるのでは、、、と。日はとっぷりと暮れました。



■参考までに「全自動皮むき機とやら」

 https://www.youtube.com/watch?v=bAVZNWxmB34
↑ これって全自動かな?機械に使われてるおっちゃんがいてますね(笑)

コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
« 甘いそば 潜水 »
 
コメント
 
 
 
Unknown (ケンタ)
2014-11-08 16:06:34
お見事!!

この発想は素晴らしいですね~
 
 
 
ケンタさん (愼さんです)
2014-11-08 19:08:24
 似たようなものは巷にあるようですが・・
なかなか、楽しかったです。

 
 
 
(笑) (まど)
2014-11-08 19:50:50
皮剥き機わろたー!楽しそう((o(^∇^)o))
 
 
 
まどちゃん (愼さんです)
2014-11-08 19:58:30
「完璧ですやろ」、、これがあれば「皮剥き百人力」
めっちゃ、楽しかったわ。

Uが見たら、どんぐり@@;になるやろなぁ(笑)
 
 
 
Unknown (al)
2014-11-08 21:12:10
キャ~~~楽しい!!
最高の皮むき機ですね~。

百目柿?それともハチヤマル??
大きいですね~。

美味しい干し柿、目に浮かびます。
 
 
 
alさん (愼さんです)
2014-11-08 21:33:57
 おばんです~。
めっちゃ楽しそうでしょ。なれた頃に柿が無くなってました(笑)

品種は「祇園防」って言ってましたね。熱湯消毒してから吊しました。
 
 
 
Unknown (こん@こん基地)
2014-11-09 09:21:52
これ欲しい~!
作る程の必要性はないけど使ってみたいなぁ(笑)
隣の渋柿取(盗)ってきて剥いてみたいな

因みに、平ったい柿でも干し柿に出来るんですかね?
最近、燻製の情報見てるブログで紹介されてたこの方のブログに干し柿の作り方載ってて、真似してみたいなぁって思ってたとこなんです。。。。(笑)
http://ameblo.jp/farmers-keiko/entry-11074522814.html
 
 
 
こんさん (愼さんです)
2014-11-09 09:48:49
 これね、こんさん。めっちゃ面白かったでっす、笑。
第一、手が限りなく汚れません(Yeh!!)

アタッチメントの針に一工夫いりますね。ちょっと柔らかめの柿だと、抜けそうになることがありました。改良をお願いします(ペコリ)

こんさんのリンク先はよく見かける「面長の渋柿」ですね。昔はわがやも植えてました。

平たいノンで渋柿はあるかとググってみたらあるんですね@@;
http://shop.wakayamaken.jp/artfruits/category/4430/


 
 
 
Unknown (こん@こん基地)
2014-11-10 20:59:39
”平らな柿”情報 おおきに~
慎さんみたいに手先が器用じゃないので手で剥きました・・・

因みに…
①カビ予防対策は何かされました?
②軒下で日が当たる所に出しっぱなしでいいのでしょうか?
③雨に当たったらおしまい?
④鳥に食われないの? 
 
 
 
こんさん (愼さんです)
2014-11-10 21:41:21
こんばんわ(は)、こんさんみたいに手袋したままナットが扱えるようになりたいです。

①熱湯をかけました。
②納屋の軒下(軒先は結構長いです)に干しました。
③はい、腐るそうです。でも、軒先の短いところに干してる画像が結構ありますね。
④鳥害は家内も聞いたことがないみたいですよ。

 どっか北陸方面に干し柿の燻製がありましたね、、(ん~、、臭うなぁ)
 
 
 
Unknown (ケンタ)
2014-11-11 21:22:30
牡蠣の燻製はメチャ旨ですが
柿の燻製は知りませんでした
http://youtu.be/tz4gZtS-AdE
燻りがっこと一緒にぶら下げても楽しそうです。
 
 
 
ケンタさん (愼さんです)
2014-11-11 21:54:17
 動画みました。柿の燻製って、何か食欲をそそりそうですね。愼さんはたった20個で半自動になりました。おじいちゃんすみません、、です。
 そのあとの燻しが1週間、、、ん~ん凄し!!

>燻りがっこと一緒にぶら下げても楽しそうです。
 わたしもこんなイメージでした。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。