岡山というと食べ物で有名なものの一つに、デミグラスソースがあるそうだ。と、書くと、「そんな話、聞いたことない!」ということかも知れないが、どうも、つい最近のことらしい(ということにしておく)。
倉敷にあるショッピングモールの一つにあるテイクアウト型レストランに、『城下町』というトンカツ店があって、そこが、ご当地名物の「デミかつ丼」を出している。
まあ、完成写真を見れば、およその味の見当は付くのだが、確認の意味も含め、注文してみる。
さらに、この店の特徴として、調理中のトンカツを店外にあるモニターで確認することができること。要するに揚げている鍋を上から映しているわけだ。
「マイカツ確認」ということ。
確か調理場をモニターで公開するというのは、韓国で流行っていたような気がする。狂牛病の時からだったか。日本のとは意味が違う、というか日本のは意味不明。
そして、ついに待つこと10分。完成である。
一言でいうと、ソースカツ丼のソースがデミグラスになったことだろうか。まさに、予想通りである。
ところで、デミグラスソースだが、正式にフランス語で読めば、ドミグラソースとなるらしい。そうなると、デミ丼ではなく、ドミドンになってしまう。ミサイルみたいな感じになる。
倉敷にあるショッピングモールの一つにあるテイクアウト型レストランに、『城下町』というトンカツ店があって、そこが、ご当地名物の「デミかつ丼」を出している。
まあ、完成写真を見れば、およその味の見当は付くのだが、確認の意味も含め、注文してみる。
さらに、この店の特徴として、調理中のトンカツを店外にあるモニターで確認することができること。要するに揚げている鍋を上から映しているわけだ。
「マイカツ確認」ということ。
確か調理場をモニターで公開するというのは、韓国で流行っていたような気がする。狂牛病の時からだったか。日本のとは意味が違う、というか日本のは意味不明。
そして、ついに待つこと10分。完成である。
一言でいうと、ソースカツ丼のソースがデミグラスになったことだろうか。まさに、予想通りである。
ところで、デミグラスソースだが、正式にフランス語で読めば、ドミグラソースとなるらしい。そうなると、デミ丼ではなく、ドミドンになってしまう。ミサイルみたいな感じになる。
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