天丼になった魚は?

2018-09-14 00:00:48 | あじ
千葉県のゴルフ場の食事は、結構レベルが高い。もっともレベルを低くして料金を下げてもらいたいと思っているアマチュアゴルファーは多いかもしれない。

実際には、オフシーズンにはランチ無料にして集客するクラブも多い。定価を変えずにオマケを付ける商法だ。そのためにもランチは豪華にした方がお得感は高い。もっとも、定価も下げて、ランチのレベルも下げてほしい向きもいるだろう。

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ということで、あるカントリークラブでの昼食だが、ある魚を天ぷらにして天重としてメニューに出していた。

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身はサクサクで厚い。白身魚の天ぷらで有名なのは、鱚(キス)とか、沙魚(ハゼ)とか。

味は淡白で、他のいかなる魚よりもクセがない味だ。逆に何の魚かよくわからないほど、かすかな味である。

正体は、鯰である。な・ま・ず。

国産であることを祈りたい。