しょうゆカツ丼

2012-04-20 00:00:16 | 市民A
ソースカツ丼というのは、ご飯の上にキャベツの千切りをのせ、その上にトンカツをのせ、濃厚なソースをかけたものなのだが、結構な人気である。個人的には、トンカツを食べるなら、普通の卵とじカツ丼2回に対して、ソースカツ丼1回の比率にしたいなって思っていたのだが・・

先日、仕事でお昼ごろに人形町を歩いていたのだが、昼食を食べようとしても、高額(1800円から3000円)な店が多く、昼食漂流中にみつけたのが、居酒屋「三船」。店内に入ると驚くのだが、店名の「三船」は、三船敏郎のことで、店内の内装やメニューも三船流になっている。

親戚なのだろうか?

実際に店員に聞いてみると、社長が「三船ファン」とのこと。結構、いい加減だ。

そしてメニューから選んだのは、「しょうゆカツ丼」。

待つこと、しばし、・・・

mifune


登場した「しょうゆカツ丼」だが、ご飯の上に万能ねぎ風のトッピングがあり、その上にロースかつである。そして、タレはしょうゆである。そして、ワサビ。

トンカツにわさびを付けるなんか考えたこともなかった。

で、味についての講評だが・・・。

わさびは美味いのだが、直接ご飯にワサビを付けて食べると、それで十分という気にもなってしまう。カツはまずくはないのだが、何か重要なものを忘れているような気になってしまう。

やはり、カツには「味噌カツソース」が一番かな・・