太田歯科クリニック Cool beauty 健口オタクのJJでございます。
カラダが喜ぶ フードカタログ
今回のテーマは”酢”でございます。
酢といっても種類はたくさんあるようです。
穀物酢・米酢・玄米酢・黒酢・りんご酢・バルサミコ酢・ワインビネガー・・などなど
穀物酢
くせがなく使いやすく さっぱりとした爽やかな酸味
米酢
やさしい口当たりで米のタンパク質が分解されアミノ酸などの旨味成分が出来る為
酸味がやわらかくコクがあるようです。
和食や多くの料理に合うようです。
玄米酢
うまみを感じ 玄米のミネラル成分も含まれる酸味や香りがまろやかだそうです。
黒酢
鹿児島県で古くから瓶で作られてきた酢がルーツだそうです。
りんご酢
りんご(果汁)が主原料で香りと風味が楽しめるお酢なようです。
ドレッシングやマリネ液にぴったり
バルサミコ酢
イタリアの伝統的な酢(JJの生まれ故郷のお酢)
ぶどう果汁が主原料でドレッシングや煮込み料理の仕上げによく使われます。
煮詰めると甘いソースになるようです。
ワインビネガー
主原料はぶどう果汁、酸度が高く、ドレッシングやピクルスにぴったり。
加熱すると酸が和らぶようです。
白ワインビネガーと赤ワインビネガーがあり白の方が口当たりがやさしいようです。
カラダに優しいお酢
唾液や胃酸の分泌を促し消化吸収を助けたり食欲増進や疲労を回復させたりする働きがあるようです。
酸性ですので殺菌効果も期待できるようです。
歯科の分野で酸蝕症という言葉があります。
酸蝕症とは酸によって歯が溶かされてしまうものです。
酸蝕症によって溶かされた歯のことを、酸蝕歯と言います。
専門雑誌で見かけた ソムリエの歯が酸蝕症でボロボロになっていたのを見かけました。
ソムリエで歯がボロボロ・・・職業病のような感じはしますが
お口の中が健康でなければ ソムリエとしての仕事は難しいかもしれません。
酸蝕症(酸蝕歯)の治療法・予防法としては、酸性食品を過度に摂取している人は少し摂取を控えるなど、まずは原因となっている酸を無くす、または減らすことができないかどうかを考えます。
食事時間の工夫やフッ素の利用なども有効です。
なんでも過度な摂取はNGなようです。
カラダに良いというと過度に摂取してしまい それが原因で別の病気に罹る場合がありますので何事も程ほどが良いようです。
咳き込む(酢が利きすぎた)ような酢の物は勘弁して欲しいものです
カラダが喜ぶ フードカタログ
今回のテーマは”酢”でございます。
酢といっても種類はたくさんあるようです。
穀物酢・米酢・玄米酢・黒酢・りんご酢・バルサミコ酢・ワインビネガー・・などなど
穀物酢
くせがなく使いやすく さっぱりとした爽やかな酸味
米酢
やさしい口当たりで米のタンパク質が分解されアミノ酸などの旨味成分が出来る為
酸味がやわらかくコクがあるようです。
和食や多くの料理に合うようです。
玄米酢
うまみを感じ 玄米のミネラル成分も含まれる酸味や香りがまろやかだそうです。
黒酢
鹿児島県で古くから瓶で作られてきた酢がルーツだそうです。
りんご酢
りんご(果汁)が主原料で香りと風味が楽しめるお酢なようです。
ドレッシングやマリネ液にぴったり
バルサミコ酢
イタリアの伝統的な酢(JJの生まれ故郷のお酢)
ぶどう果汁が主原料でドレッシングや煮込み料理の仕上げによく使われます。
煮詰めると甘いソースになるようです。
ワインビネガー
主原料はぶどう果汁、酸度が高く、ドレッシングやピクルスにぴったり。
加熱すると酸が和らぶようです。
白ワインビネガーと赤ワインビネガーがあり白の方が口当たりがやさしいようです。
カラダに優しいお酢
唾液や胃酸の分泌を促し消化吸収を助けたり食欲増進や疲労を回復させたりする働きがあるようです。
酸性ですので殺菌効果も期待できるようです。
歯科の分野で酸蝕症という言葉があります。
酸蝕症とは酸によって歯が溶かされてしまうものです。
酸蝕症によって溶かされた歯のことを、酸蝕歯と言います。
専門雑誌で見かけた ソムリエの歯が酸蝕症でボロボロになっていたのを見かけました。
ソムリエで歯がボロボロ・・・職業病のような感じはしますが
お口の中が健康でなければ ソムリエとしての仕事は難しいかもしれません。
酸蝕症(酸蝕歯)の治療法・予防法としては、酸性食品を過度に摂取している人は少し摂取を控えるなど、まずは原因となっている酸を無くす、または減らすことができないかどうかを考えます。
食事時間の工夫やフッ素の利用なども有効です。
なんでも過度な摂取はNGなようです。
カラダに良いというと過度に摂取してしまい それが原因で別の病気に罹る場合がありますので何事も程ほどが良いようです。
咳き込む(酢が利きすぎた)ような酢の物は勘弁して欲しいものです