オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

食器コレクション

2015-01-05 | 高原のイタリア料理店について

 時間があるとお店の食器コーナーをつい覗いてしまいます。

 

 お店をオープンした頃、食器は選びようがありませんでした。

 当時は、こんな料理を盛る、こんな器が欲しい、と思って町に探しにいってもなかなか
思うような器にめぐりあいませんでした。

最近はインターネットで好みの食器を探せるし、100円ショップでも食器
コーナーが充実しています。

 ずいぶん便利になりました。いろいろ選べるようになったのは単純に嬉しい。


 

今、一番よく使っている器がこちら。

 シンプルで実用的な形が気に入っています。

 

白の食器で最も気に入っているのがこちら

 リムのバランスが絶妙で、なんとも上品な感じです。

 こんな感じで使っていました・・・ミネストローネ。最近、作ってませんね。

 野菜のオーブン焼きマリネ。作るのに2日かかるのに、よく一日で売り切れてしまった・・・

 

ドルチェミスト、他、大活躍しているお皿。

経営破綻のニュースは本当にびっくりしました。詳しいことは知りませんが。素敵なお皿を作り
続けて欲しいものです。
 このシリーズはもう手に入らないので大事に使っています。

 


今の100円ショップの品揃えには目を見張るものがあります。欲しい形のお皿があったりして
ずいぶんお世話になっています。十数年前とは大違いです。

 

お世話になっているシェフからいただいたノリタケのプレートと懐かしのコキール皿。

「捨てる」というので、「下さい」といったら「いいよ~、持ってきなよ」と太っ腹なお言葉でうちに。

Mシェフ、ありがとうございます。

 


青色の食器は敬遠していたのですが。深みのある青との組み合わせが素敵です。


あるようでなかなかない大きさ、重宝しています。

フリッタータに使っていましたが、一番似合うのはサンドイッチかも。
柔らかい日差しの中で良さが出るお皿だと思います。ダウンライトの店内ではちょっと、と思い
しばらく使っていません。

 少しでも楽しく食事していただくことができたら、と思いお皿もちょっと良いものでご用意
しています。

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 


 

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