10月27日(水曜日)
朝起きてカーテンを開けたら、外は吹雪!
あ~、びっくりしました。
もうそんな季節なのですね。冬支度のペースを早めなければ
「酒粕で天然酵母をおこしてパンを焼くと、美味しいパンが出来る」
そんな話を聞いて、初めての酒粕酵母でのパン作りに挑戦中です。
お店で買ってきた酒粕と水、少量の砂糖を消毒したビンに入れて発酵を待ちます。
数日経つと、このビンの中で自然に酵母が育ち、ブクブク泡だってくるはずです。
最後に
私が酵母作りに使った残りの酒粕を使って、夫が今夜のおかずに「粕汁」を作ってくれました。
冷え込む夜に熱々の粕汁。暖まります
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
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