おしょうしな満腹日記~米沢と伊豆~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
米沢での家族との暮らし、これからも続く伊豆でのチャレンジをご報告します。

ドライチェリーのパン

2008年07月14日 | 手作りパン
久しぶりの更新です。ここしばらくはさくらんぼジャム作りで大忙し

今は収穫と種抜き作業が終わり、いよいよ仕上げのジャム作りとビン詰め作業の最中です。



さて、パン作りの先輩iku★koさんが今年ドライストロベリーを作った記事を読んで、イチゴを乾燥保存できるならさくらんぼもドライになるかも?と思いつき、改めてドライチェリーの作り方を検索、初挑戦してみました。


種抜きしたさくらんぼを砂糖漬けし、数日後さっと煮立ててからオーブンで乾燥させます。やや手間がかかったけど出来栄えはこの通り。
思った以上にきれいなドライチェリーが出来ました。

色の濃いアメリカンチェリーならもっと鮮やかなドライチェリーが出来たかも。アメリカンチェリーならこちらの農家さんも栽培しているので頼めば分けてもらえるかもしれません。そちらは来年のお楽しみです




ドライチェリーを練りこんだ米粉プチパン。
ほどよい酸味が爽やかで色もキレイな美味しいパンが出来ました。


ここでちょっとPRです


☆☆☆★7月限定★☆☆☆

地元銘柄肉ディナーと自家製パンの朝食プラン
‘さくらんぼジャムプレゼント付き’



地元ブランドの美味しいお肉と自家栽培野菜のヘルシーグルメ、そして手作りパンのある朝食。
ゆっくりチャックアウトにさくらんぼジャムのお土産も付いた期間限定よくばりプランです。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夕食
前菜~スープ~魚料理~肉料理:米沢牛ステーキ又は吾妻地鶏と天元豚~ご飯~デザート~コーヒーor紅茶
 *おしょうしなオリジナルワインサービス

朝食
自家製パン&さくらんぼジャム、スープ、玉子料理、サラダ、デザート、コーヒーor紅茶
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


お食事はオーナーシェフが腕を奮う自家栽培野菜たっぷりのヘルシーなグルメ料理。

チェックアウト   AM11:00   朝寝坊OKです

さらにお一人に1ビン自家製さくらんぼジャムをプレゼント


休前日 7500円   平日  7000円
*米沢牛ステーキコースは2000円プラス

詳細は
味自慢の洋風民宿おしょうしなのホームページにて



『国内旅行』 ジャンルのランキング
コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 宝物 | トップ | ロデブ »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいなぁ! (iku★ko)
2008-07-15 06:14:39
もう、ドライチェリー完成なんですね!!
きれい~~~~
美味しそう~~~
素敵やなぁ
贅沢な食材をドライにするなんて(^^)
私も、食べたい!!!

おしょうしなママさんの 所に行きたくなりました!
実家に帰省したときに遊びに行きたいです♪
>iku★koさんへ (おしょうしなママ)
2008-07-15 09:06:00
おおっ、お里帰りのときぜひ遊びにきてください
iku★koさんの酵母ライフのお話をお聞きしたいなぁ

出来上がったドライチェリーは色が本当にキレイで嬉しかったです
仕上げの天日干しのとき、お日さまの光にキラキラ輝くドライチェリーを見たらそれまで手間隙かかったことの苦労も忘れてしまいました

ありがとうございました (ちょこぼ)
2008-07-15 13:12:20
おしょうしなママさん

昨日はどうもありがとうございました!
初めてお話するのに緊張しながらでしたが、言葉の粗相をしていたらすみません・・・。

折を見てお教室に連絡してみようと思います。

今度はお顔を見ながらお話できたらなぁ!
機会を作ってぜひペンションへも遊びに行きたいです^^
>ちょこぼさんへ (おしょうしなママ)
2008-07-15 13:41:30
昨日はちょこぼさんとお話できて嬉しかったです
どうぞお天気の良いときにドライブついでにでもおしょうしなに遊びにきてください
ゆっくりパン談義しましょう


そうそう、昨日お話忘れた事があります。
実はパン教室は7月、8月はお休みなのでした。なのでちょこぼさんが参加されるとしたら9月のレッスンからになります。詳しくは先生と相談してみてください

コメントを投稿

手作りパン」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事