先日アップした山形名産の食用菊「もってのほか」が咲きました、の記事に、今日なっちゃんさんから
「私はもってのほかで天然酵母を作ってパンを焼きました」
とのコメントをいただきました。
えーっ、もってのほかで酵母!
それは今まで思いつかなかったなあ。。。
早速私も試してみよう♪
消毒したビンにむしったもってのほかの花びらと水をいれて酵母作りスタート。
もってのほかでどんな色、どんな香りの酵母が出来上がるのでしょうか。
失敗することなく無事にもってのほか酵母が完成するといいなぁ。
「私はもってのほかで天然酵母を作ってパンを焼きました」
とのコメントをいただきました。
えーっ、もってのほかで酵母!
それは今まで思いつかなかったなあ。。。
早速私も試してみよう♪
消毒したビンにむしったもってのほかの花びらと水をいれて酵母作りスタート。
もってのほかでどんな色、どんな香りの酵母が出来上がるのでしょうか。
失敗することなく無事にもってのほか酵母が完成するといいなぁ。
今度、詳しく教えてください!
これからは温度管理が大変。
だいたい27~29度が酵母作りの適温らしいのですが最近めっきり寒くなりましたからね。酵母ちゃんが寒さで震え上がらないよう要注意です
早速酵母仕込まれたんですね~!!
さすがです♪
どんな酵母になるのか、私も楽しみです♪♪
私もまた作りたくなってきました!!
今回のもってのほか酵母、どんな色、どんな香りの酵母が出来上がるか、、、今から楽しみでしかたありません。
こちらは日増しに寒くなってきて、酵母の温度管理が大変になってきたけど大切に育てます