おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

パン種が作れない!

2008年02月19日 | 手作りパン
毎日が慌しいスキーシーズン中は自家製パン作りはほとんどお休みしています。
でも先日どうしても焼きたての天然酵母パンが作りたくなって、久しぶりにパン種を作り始めたのですが。。。
おそらく寒さのためだと思うのですが、パン酵母が上手く発酵しません。
充分保温しているつもりでも途中で種に雑菌が繁殖しているらしいイヤ~な匂いを発して腐ってしまいます。もう3回も腐った種を捨てることになりさすがに凹みました

気温が氷点下のうちは自家製天然酵母作りは難しそうせめて昼だけでもプラスの気温になればねー
もう少し暖かくなるまでは市販のドライイーストを使ってパンを焼くことにします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする